«Свободная ряса»: Чаплин сообщил о скорой отставке патриарха Кирилла

Уволенный протоиерей перешел в оппозицию к церковному начальству

25 декабря 2015 в 12:08, просмотров: 94520

Протоиерей Всеволод Чаплин, отправленный в отставку с поста главы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, неожиданно встал в резкую оппозицию к своему руководству, в отношении которого прежде был весьма лоялен.

«Свободная ряса»: Чаплин сообщил о скорой отставке патриарха Кирилла
Фото: twitter.com/OraclePigFuntik

В интервью радио «Говорит Москва» он раскритиковал патриарха Кирилла, заявив, что тот «долго не продержится», так как «противоречие между верой в личную харизму и окружающей реальностью будет только усиливаться».

Читайте о самых одиозных высказываниях Чаплина.

Кроме того, в интервью телеканалу «Дождь» Чаплин заявил, что «эффективность аппарата патриарха вызывает огромные вопросы», а в комментарии «Эху Москвы» пожаловался на то, что Кирилл единолично решает множество вопросов церковной жизни и в итоге попросту не справляется с этим, не давая развиваться необходимой дискуссии.

Пресс-секретарь патриарха Александр Волков в ответ заявил, что не видит смысла вступать в «бессмысленную полемику», но вот пользователи интернета оказались более резкими на язык и прокомментировали слова Чаплина цитатой из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Презлым заплатил за предобрейшее».

Они вспомнили, что недавно Чаплин был замечен в «МакДональдсе», где ел гамбургер в пост. Сам он, правда, ранее объяснял, что просит сотрудников ресторана быстрого питания делать для себя особые варианты блюд, но это не уберегло его от шуток после увольнения.

Наиболее популярной стала «Свободная ряса».

Отставку священника обыграли и по-другому: «Вот, что бургер животворящий делает», «Бог дал, бог забрал».

Блогер Рустем Адагамов увидел прямую связь между требованием Чаплина открыто говорить о воровстве чиновников и его скорой отставкой.

Покусился на святое

Опубликовано Рустемом Адагамовым 24 декабря 2015 г.

Многие сразу же принялись подыскивать для Чаплина новую работу и объяснять отставку конспирологическими причинами.

Также был запущен мем «Же суи Чаплин».



Партнеры