Der Spiegel назвал причину закрытия Красной площади

Вход будет осуществлять строго по спецпропускам

В предстоящую новогоднюю ночь жители и гости Москвы впервые в истории не смогут попасть на Красную площадь. Официальной причиной ограничений называются съемки праздничного концерта. Однако немецкое издание Der Spiegel полагает, что решение перекрыть главную площадь страны продиктовано страхом перед возможными террористическими актами.

Вход будет осуществлять строго по спецпропускам

Московские власти пояснили, что в ночь с 31 декабря на 1 января на Красной площади будут проводиться съемки «Голубого огонька». «Так что 31-го числа туда можно не приходить, вход строго по приглашениям», – сообщил руководитель столичного департамента безопасности Алексей Майоров.

«Критики же считают эту причину надуманной и полагают, что за этим решением скрывается страх перед террористическими актами», – пишет Der Spiegel. Немецкое издание напоминает, что после терактов в Париж и подрыва российского самолета над Синаем в Москва действуют усиленные меры безопасности.

Закрыть для посетителей Красную площадь в новогоднюю ночь — это «все равно что перекрыть, например, Таймс-сквер в Нью-Йорк, Унтер-ден-Линден в Берлин или попробовать заставить парижан приближаться к Эйфелевой башне по спецразрешению», считает российский политолог Александр Клюкин.

Решение «приватизировать» этот известный по всему миру туристический объект Клюкин сравнивает с «подзабытым скандалом с рекламным сундуком коммерческой фирмы, загородившим полплощади, который пришлось убирать после общественных возмущений», передает «Коммерсант».