Поставлен воровать у самого себя?

Очередной свидетель по «делу Зиринова» опроверг причастность главного обвиняемого к санаторию «Малая бухта»

В Северокавказском окружном суде всю прошедшую неделю продолжался громкий процесс над бизнесменом и экс-парламентарием Сергеем Зириновым, которого вместе с другими подсудимыми обвиняют в создании банды для убийств людей в коммерческих интересах. 23 декабря в суде был допрошен важный свидетель - бывший директор санатория «Малая бухта». Павел Юрин занял этот пост после убийства Виталия Садовничьего, в чьей смерти винят Зиринова. Это обстоятельство трактуется следствием как то, что Юрин, якобы, был подставным лицом подсудимого бизнесмена. Однако показания этого свидетеля, данные в суде, заставляют снова сильно сомневаться в этой версии.

Очередной свидетель по «делу Зиринова» опроверг причастность главного обвиняемого к санаторию «Малая бухта»

Напомним, Садовничий и его супруга были убиты в 2002 году. Обвинение утверждает, что обоих убили члены «анапской банды». А причиной тому, якобы, стало то, что Садовничий отказался перечислять доходы санатория для строительства аквапарка.

Раньше, на допросах других свидетелей, уже выяснилось, что аквапарк был построен и сдан в эксплуатацию в мае 2001 года. А Садовничий стал гендиректором по решению общего собрания акционеров в июле 2001-го. На эту явную нестыковку обвинения обращала внимание сторона защиты подсудимых.

Теперь же, после допроса Юрина, всплыли новые шероховатости.

«На допросе Юрин подтвердил, что имел дружеские и деловые отношения как с Сергеем Зириновым, так и с Виталием Садовничьим. Более того, именно Садовничий подарил Юрину одну акцию, и тот, будучи уже в статусе акционера, приобрел контрольный пакет.

Санаторий находился в плачевном состоянии, и Юрин планировал привести его в порядок, чтобы в последующем перепродать свои акции намного дороже. Для этого нужно было ознакомиться с финансовыми документами предприятия. Но Садовничий отказывался их предоставлять.

- И как вы себя повели в этой ситуации? – поинтересовался гособвинитель.

По словам свидетеля, чтобы решить проблему мирным путем, он обратился за помощью к Зиринову, у которого были хорошие отношения и с Садовничьим, и с Юриным. Свидетель рассказал суду, что пару раз они встречались с Садовничьим в кафе и пытались по-дружески решить этот вопрос.

- Вы не угрожали расправой Садовничьему, не требовали вместе с Зириновым, чтобы он сложил с себя полномочия гендиректора? – спросил прокурор.

Свидетель отрицательно ответил на оба вопроса».

Также свидетель «не подтвердил на допросе, что требовал от Виталия Садовничьего перечислять деньги санатория на подконтрольные счета Сергея Зиринова.

- Это бессмыслица. Я акционер, какой смысл мне воровать деньги у самого себя, тем более через Садовничьего? – удивился Павел Юрин».

Юрин рассказал, что «став директором, … изучил все документы санатория и понял, почему Виталий Садовничий отказывался предоставлять финансовые документы». Как продолжает рассказывать Ростовский информационный портал Donday, «показания Юрина расходятся с утверждениями обвинения о том, что он был назначен директором санатория с целью рейдерского захвата». Юрин «рассказал, что Сергей Зиринов всегда с иронией относился к его интересу санаторием «Малая бухта» и желанию заработать на продаже акций.

- Он считал, что это несерьезно, - отметил Юрин.

Более того, Павел Юрин по своему усмотрению распоряжался своими акциями. Он многократно продавал и снова скупал их. Обычно так поступают, чтобы возбудить интерес к активам, поднять их стоимость.

Во время допроса свидетеля обвинение исследовало при присяжных ряд финансовых документов по операциям с акциями. Выяснилось, что в итоге ценные бумаги санатория перешли очень крупной московской фирме «Варлоо», которая к концу 2000-х создала известный гостиничный комплекс «Спутник».

Сергей Зиринов... к гостинице «Спутник»... никакого отношения не имеет».