В ГИБДД рассказали, как должников будут лишать водительских прав

В 2016 году владельцев авто ждет ряд нововведений

Согласно закону, который вступает в силу с 15 января, водителей, задолжавших более 10 тысяч рублей, смогут ограничивать в праве управления автомобилем. Должников, пойманных за рулем, будут лишать водительских прав на срок до одного года.

В 2016 году владельцев авто ждет ряд нововведений

Федеральный закон, разрешающий судебным приставам ограничивать граждан с долгами на сумму более 10 тысяч рублей в праве управления транспортными средствами, вступает в силу с 15 января будущего года. Водитель, к которому будет применено такое ограничение, не сможет садиться за руль до оплаты долга.

За нарушение "заморозки" на право управления машиной предусмотрена административная ответственность, предполагающая обязательные работы на срок до 50 часов или лишение прав на срок до одного года, рассказал замначальника Госавтоинспекции Россия Владимир Кузин.

По действующим на сегодняшний день в России правилам, лишение прав будет означать для водителя необходимость пересдачи экзаменов, чтобы их восстановить после окончания срока наказания, отмечает РИА Новости.

В то же время, с 1 января российским водителям, нарушившим ПДД, разрешат оплачивать штрафы только наполовину – деньги нужно будет внести в течение 20 дней. "Таким образом, становится более актуальной возможность подписки на уведомления о правонарушениях, которая реализована на Едином портале государственных услуг", – заявил Кузин.

Однако "скидку" получат далеко не все. В частности, полную сумму штрафа придется заплатить водителям, управлявшим автомобилями в нетрезвом виде, либо отказавшимся проходить медицинское освидетельствование, отмечает "Интерфакс".

Изменения не коснутся водителей, совершивших ДТП, в результате которых пострадали люди, или повторно совершивших такие административные правонарушения, как превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, и допустивших другие грубые нарушения правил дорожного движения.