Правительство Сальвадора призвало население не рожать детей в течение двух лет

Причина: вирус, вызывающий повреждение мозга у новорожденных

26.01.2016 в 13:00, просмотров: 3776

Пожалуй, впервые в истории человечества было издано такое обращение к нации: не рожать детей в течение двух лет. Правительство Сальвадора вынуждено было призвать свой народ к такому воздержанию, поскольку оно не в силах справиться с эпидемией, распространяемой москитами, которые вызывают болезнь мозга у новорожденных. В призыве ко всем женщинам говорится, что они не должны беременеть до 2018 года.

Правительство Сальвадора призвало население не рожать детей в течение двух лет
фото: AP

Некоторые считают, что такое обращение — признание беспомощности правительства и его отчаяние.

«Это не дело правительства, это дело божье, — говорит Ванесса Ирахета, женщина 30 лет, которая уже на 7-м месяце беременности и ждет второго ребенка. — Я не думаю, что такой призыв правительства заставит нашу молодежь перестать делать детей».

Вирус Зика потряс Латинскую Америку и страны Карибского бассейна, в особенности Бразилию, где более 1 млн человек заражены инфекцией, а около 4 тыс детей родились с микроцефалией — редким заболеванием, когда дети появляются на свет божий с маленькими головами.

Другие государства этих регионов также издали разные предупреждения, похожие на заявление сальвадорского правительства. Официальные круги Колумбии и Эквадора тоже призывают женщин отложить беременность на несколько месяцев или по крайней мере пока опасность вируса не будет понята медиками и учеными.

Но призыв сальвадорских властей перестать рожать детей в течение двух полных лет показался многим экспертам слишком суровым. Кроме того возникают сомнения: были ли использованы этим правительством другие меры по сокращению рождаемости для того, чтобы бороться с эпидемией. «Я вам скажу, что я никогда не читал, не слышал и не встречал такого призыва», — говорит доктор Дэвид Блюм, профессор экономики и демографии Гарвардской школы общественного здоровья. Если призыв эль сальвадорского правительства звучит как призыв о помощи, говорят критики, то он им и является. «Я считаю, что это совершенно безнадежное обращение», — говорит доктор Эрнесто Селва Саттер, ведущий эксперт по здравоохранению в Сальвадоре. При этом он мотает головой. «Разве вы можете остановить секс?»

Эль-Сальвадор — это маленькое государство, но оно уже является распространителем другой эпидемии — эпидемии бандитского насилия, которая толкает десятки тысяч молодежи к бегству на север каждый год. Борьба правительства с этой «эпидемией» тоже не приносит особого успеха.

Сейчас, когда вирус Зики ломает любые преграды, пять тысяч заболевших в этой стране с 6-миллионным населением совершенно беспомощны. Правительство тщетно ищет каких-либо решений, потому что в прошлом месяце заболели полторы тысячи людей. Сальвадорское правительство посылает на места эпидемии дезинфекторов и пытается отбить наступление москитов, которые распространяют такие болезни, как денге и желтая лихорадка.

Стоячие воды, которые позволяют размножаться насекомым в Сальвадоре – факт жизни. Таким же фактом жизни являются огромные кучи мусора на улицах городов, в особенности в предместьях. Как заявил один из лидеров общественности Сальвадора, правительственная клиника в его квартале закрылась 3 месяца назад – после того как различные банды стали ей угрожать. В таких условиях, по его словам, труднее бороться с вирусом.

Замминистра здравоохранения Сальвадора доктор Эдуардо Эспиноза заявил, что «рекомендация» перестать рожать детей — это не принципиальный подход правительства по борьбе с эпидемией. Он скорее вторичный. «Этот факт объясняется тем, что москиты существуют и передают болезни», — говорит он. По его словам, правительство обязано сделать подобные рекомендации «партнерам, пытающимся забеременеть».

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что оно не рекомендовало бы такое запрещение на 2 года всяческих беременностей. «Имеется очень много вопросов, которые нуждаются в ответах до того как мы будем делать такие рекомендации», — заявил доктор Маркос Эспиналь, директор по заразным болезням Панамериканской организации здравоохранения. «Важно учитывать, — говорит он, — находится ли сейчас страна на пике эпидемии. Мы должны взвесить риск подобных рекомендаций и то, как они отразятся на рождаемости в этой стране».

Другой эксперт заявил, что вирус Зика заманил страны вроде Сальвадора в земли, которые еще не обозначены на карте. «Я еще никогда не видел и не читал о правительственных заявлениях, запрещающих гражданам роды», — говорит доктор Ховард Маркел, который читает курс истории медицины в Мичиганском университете.

Несколько раньше, когда распространилась эпидемия СПИДа, а никаких действенных средств против него еще не было изобретено, матери часто передавали ВИЧ своим детям. Как говорит доктор Маркел, и тогда раздавались голоса насколько морально с этической стороны для врачей давать советы женщинам избегать беременности. Но даже тогда, говорит доктор Маркел, никто не говорил, что секс должен быть под запретом.

Призыв правительства запретить беременность на 2 года весьма деликатная проблема в консервативной и религиозной стране, какой является Сальвадор. Во-первых, потребуется повсеместное использование контрацептивов, что очень сложно в стране, где 50% населения принадлежат к Римско-католической церкви.

Доктор Эспиноза, вице-министр здравоохранения, говорит, что правительство еще не совещалось о специфических вопросах, связанных с запретом беременности для женщин. Но тем не менее, правительство обратилось к целому ряду религиозных лидеров, чтобы они проповедовали в своей конгрегации очистку стоячих вод и мусора, который блокирует целые улицы. «Даже если религиозные лидеры могут помочь нам в борьбе против москитов, мы все равно будем чувствовать себя обязанными делать подобные рекомендации населению», — заявил доктор Эспиноза.

Подобно правительству и католическая церковь в Сальвадоре оказалась неподготовленной к конфронтации с опасными вирусами. Архиепископ еще не выразил своего мнения по этому поводу, он болеет. Что касается его заместителя Грегорио Роза Чавеса, то он заявил, что на следующей неделе состоится совещание епископов Сальвадора, которое, возможно, «ответит на поставленную перед церковной верхушкой проблему». «Конечно, это новая тема, но надо отнестись к ней хладнокровно, — заявил он в интервью. — Я думаю, что церковь должна воспринять эту миссию очень серьезно. Но надо немного подождать».

Ожидание, конечно, не является проблемой для сальвадорских женщин. Дело в том, что рождаемость в Сальвадоре в отличие от других латиноамериканских стран все равно низка, даже без угрозы со стороны вируса Зика. И вообще, инфекционные заболевания считаются в Сальвадоре проблемой третьего или четвертого порядка. Самая основная проблема — это насилие. Различные банды оперируют не опасаясь возмездия и войны между ними, а также между ними и полицией, приносят огромные жертвы. Таких жертв страна не помнит после Гражданской войны, которая закончилась в 1992 году.

Женщины говорят об экономических трудностях, о безработице и о том, что треть населения Сальвадора живет ниже черты бедности. «Это не вопрос о заболевании, — говорит Сара Галдамес, которой 21 год и у которой есть 3-летняя дочь. — Честно говоря, это вопрос экономический и вопрос нашей безопасности».

Несмотря на влияние церкви, контрацептивы не особенно преследуются в Сальвадоре. Статистика американского правительства показывает, что они используются в том же количестве, как и в США. «Чтобы не говорило правительство, но люди всегда будут жить вместе, не опасаясь никаких болезней, — говорит Даниелла Хернандес, 17-летняя девушка, рядом с которой стоит ее бойфренд. — Но существуют другие средства борьбы с беременностью?» Но есть люди, которые считают, что здесь речь идет о конспирологии. Так, некоторые из них считают, что рекомендация правительства имеет под собой другую основу: сбить рост населения в латиноамериканских странах. Эль Сальвадор уже слишком «набит» населением и поэтому, говорит сторонники заговора, правительство пытается его разрядить. Такие взгляды, которые распространяют по стране сторонники теории заговора, подпитываются и заявлениями правительственных чиновников. Так вице-министр здравоохранения говорит: «Наша страна наиболее многочисленна по своему населению, если учитывать ее территорию. Было бы неплохо если бы наше население немного разрядилось бы в результате сокращения рождаемости».

Интересно, знает ли инфекция Зика, что она распространяет не только болезни, но и подобные страшные «заговорческие» мысли?