Почему скорбят в Ханое: в преддверии партсъезда умерла гигантская черепаха

Люди считают это дурным предзнаменованием

27.01.2016 в 13:35, просмотров: 1610

Как сообщают официальные органы информации Вьетнама, на страну обрушилось большое несчастье. В Ханое умерла гигантская черепаха — символ независимости и величия страны. Она плавала несколько десятилетий, некоторые говорят, столетий, в центральном озере вьетнамской столицы. И вдруг…

Почему скорбят в Ханое: в преддверии партсъезда умерла гигантская черепаха
фото: morguefile.com

Звали эту волшебную черепаху Су Руа, то есть Черепахой-Прадедушкой. Весил этот гигант 360 фунтов. Его точный возраст так и остался неизвестным. Смерть черепахи наступила естественным образом.

Трудно преувеличить духовное и культурное значение Су Руа в этой конфуцианской и полной предрассудками стране. Поэтому весть о кончине черепахи была встречена во Вьетнаме со скорбью и стенаниями.

По времени смерть Су Руа совпала с открытием съезда Компартии Вьетнама. Съезд должен избрать новое руководство партии на следующие пять лет. Поэтому кончина Су Руа интерпретируется как плохое знамение как для партии, так и для страны. «Люди говорят, что смерть черепахи — знак невезения. Боги словно предсказывают, что должно произойти нечто плохое», — говорит Нгуен Тиен Хан, настоятель буддистского храма Ву Тах, который находится в нескольких шагах от озера.

Нгуен Тиен Хан говорит: «Если бы я стал разглагольствовать о политических последствиях смерти Су Руа, то правительство решило бы, что я хочу дестабилизировать его. Но все же люди думают, что правительству не повезло».

Для многих вьетнамцев Су Руа был священным земным символом той легендарной черепахи, которая, согласно сказаниям, в 15 веке одолжила магический меч у царя-дракона, изгнала сего помощью китайские полчища, оккупировавшие Вьетнам, а затем вернула его озеру. С тех пор это озеро так и называется — Хоанкьем, то есть «Озеро возвращенного меча». Вьетнамские друзья показывали мне это озеро, когда я был в Ханое в середине 70-х годов.

Но кто реально страдает от того, что Су Руа не стало, так это биологи. Черепаха была одним из последних гигантов реки Янцзы с мягким панцирем. Ее «настоящее» имя Rafetus swinhoei. Сейчас таких особей осталось всего три — две в Китае, одна во Вьетнаме в озере в окрестностях Ханоя.

«Потеря этого критически очень важного животного приближает к полному вымиранию этого вида, — говорит специалист с мировым именем по черепахам Питер Притчард, автор книги «Рафетус — кривая, ведущая к вымиранию», живущий во Флориде. Но для вьетнамцев биология была, конечно, делом десятым.

Из четырех животных, которых вьетнамцы считают священными, трое — дракон, феникс и единорог — фантастические. И лишь четвертое — черепаха существует в реальности. Об этом рассказывает Памела Макэльви, эксперт по Вьетнаму и профессор экологии Ратгерского университета. Вот почему, считает она, ханойская гигантская черепаха была важнейшим «связным» между земным и потусторонним мирами. Кроме того, Су Руа была символом стойкости столицы Ханоя в долгие годы войны и восстаний.

Каждый раз, когда поезд подходит к железнодорожной станции Ханоя, кондукторы запевают патриотическую песню, в которой говорится о том, как завершилась гражданская война во Вьетнаме. А кончается эта песня одой в честь наиболее знаменитых монументов — часовни в центре озера Хоанкьем, построенной в 1880 годах для увековечения священной черепахи.

Горюют о Су Руа миллионы людей, так никогда и не увидевшие ее.

Очень грустные взаимоотношения имела Су Руа с Китаем. Согласно легенде, эта черепаха была символом сопротивления китайской агрессии. Но были и такие времена, когда коммунистический Китай помогал Вьетнаму в борьбе против американских агрессоров.

Смерть Су Руа последовала в тот день, когда МИД Вьетнама заявил протест Пекину, заславшему буровую вышку в воды Южно-китайского моря. За этим последовали страстные дебаты о политической и экономической зависимости Вьетнама от Поднебесной.

Но у этой истории есть еще один сюжет. Его можно назвать романтическим. В стиле враждующих домов Монтекки и Капулетти. Дело в том, что единственная гигантская черепаха-матка с мягким панцирем плавает где-то в Янцзы. Поэтому было решено спарить её с Су Руа. Это было последним шансом спасти род черепах Су Руа.

Но вьетнамский самец умер, так не оплодотворив китайскую самку. (Плохое знамение!) Более того, никто не знал точно, кем был Су Руа — самцом или самкой?

Нет повести символичнее на свете, чем повесть о вьетнамском Ромео-черепахе и китайской Джульетте. Тоже черепахе. И это тоже рассматривается многими как символическая трагедия.