Вирус Зика стал препятствием для поездок россиянок в Таиланд

Беременным женщинам не рекомендуют Паттайю и Пхукет

27.01.2016 в 18:11, просмотров: 25820

Не успели россияне привыкнуть к эпидемиологическом положению из-за свиного гриппа, как из-за границе пришла еще одна неприятная новость. Имя ей — вирус Зика. Заболевание с непривычным для наших ушей названием уже охватило Колумбию и Бразилию. И по цепочке, один за одним, случаи заболеваний этой лихорадкой фиксируются в ряде стран — Дании, Швеции, США и Аргентине. Все заболевшие привезли этот «сюрприз», побывав в экзотических странах. Что ожидать от этого заболевания россиянам и насколько оно опасно для людей «МК» поинтересовался у заведующей кафедрой инфекционных болезней РУДН Галины КОЖЕВНИКОВОЙ.

Вирус Зика стал препятствием для поездок россиянок в Таиланд
фото: Геннадий Черкасов

Колумбийские врачи бьют тревогу: 900 беременных женщин на сегодняшний день оказались больны вирусом Зика. Атака заразы на этот регион оказалась масштабной и довольно неожиданной. Настолько, что медики были вынуждены обратиться к женской части населения с просьбой... воздержаться от беременности на срок около двух лет. За это время ученые планируют найти средства для борьбы с лихорадкой. Впрочем, по большому счету вирус несет опасность именно для беременных. Остальные переносят его, если не легко, то вполне терпимо. У заболевших появляется температура, сыпь по всему телу, ломота в костях. Нормальному иммунитету хватает недели, чтобы победить вирус. А вот с дамами, находящимися в положении все гораздо серьезнее

- Вирус способен проникать через плаценту и нести вред плоду, - рассказывает Галина Кожевникова. - Здесь два варианта. Первый — гибель плода. Второй — малыши рождаются с микроцефалией ( значительное уменьшение черепа и головного мозга — прим. «МК»). Это заболевание ведет к проблемам в развитии. Отмечу, что особенно опасны первые два триместра. Однако, если заражение происходит, когда женщина находится на последних сроках, это может повлечь проблемы с нервной системой.

Так откуда же взялся вирус Зика? Его «родина» - ряд стран Африки (зараза и получила название в честь одного из лесов этого континента, где впервые были обнаружены заболевшие макаки), а так же Вьетнам и так любимый россиянами Тайланд. Эти места обладают идеальным климатом для комаров рода Aedes. Именно эти кровососы и являются переносчиками вируса. Коренным жителям лихорадка не особо страшна, они уже успели им переболеть, а иммунитет после хворьбы практически пожизненный. А вот для жителей Южной Америки и Европы возникновение такой болячки несет угрозу.

- Существует одна из версий, как вирус был завезен в Бразилию, - продолжает Кожевникова. - Это произошло во время чемпионата мира по футболу, когда в эту страну стекались толпы туристов. Возможно, в багаже одного из них и прилетел зараженный комар. Прибудь он к нам, или, скажем, в северную часть Европы, он бы сразу погиб от холода. А вот бразильский климат для этих насекомых вполне подходит.

Впрочем, и к нам вирус тоже может приехать. Точнее, его, по аналогии с европейскими странами, могут завезти туристы, побывавшие в экзотических странах. Однако вирус не распространяется воздушно-капельным путем. Правда, передача при половых контактах вроде бы возможен. Основанием для ее возникновения послужил случай с американским биологом Брайном Фоем. Мужчина был в Сенегале, где занимался изучением комаров. Естественно, насекомые его неоднократно кусали. Через некоторое время после возвращения Фой почувствовал себя плохо, сдал анализы и получил диагноз — вирус Зика. Через некоторое время тот же диагноз поставили и его жене. Женщина никогда не была В Сенегале, однако незадолго до возникновение симптомов у Брайна, она вступала с ним в интимную связь. Впрочем, пока подобных случаев больше зафиксировано не было. Поэтому, основной опасности заболеть подвержены лишь туристы.

Есть ли меры профилактики(вакцины от этой заразы пока нет), которые помогут не подхватить вирус Зика?

- В первую очередь я очень советую беременным женщинам воздержаться от поездок в Азию и Африку, - говорит Кожевникова. - Я понимаю, что может и путевка заранее куплена, и отдохнуть очень хочется. Но все же это очень опасно. Остальным туристам необходимо помнить несколько правил: не спать с открытыми окнами (на них обязательно должна быть москитная сетка), стараться ходить в закрытой одежде и пользоваться репелленты.