Коллекторы, обвиняемые в убийстве полицейских, выиграли иск у должника

Потерпевший в уголовном деле признан проигравшим в гражданском процессе

28.01.2016 в 18:05, просмотров: 4933

Неожиданный конфуз случился в ходе рассмотрения громкого уголовного дела о банде лже-коллекторов, от рук которых в декабре 2013 года погибли двое столичных полицейских. Вымогателей и убийц судят сейчас в Мосгорсуде, а в Хорошевском суде, где рассматривалось гражданское дело того же коллекторского агентства, фактически признали, что долги действительно существовали, поэтому претензии «вымогателей» к «жертвам» были обоснованными.

Коллекторы, обвиняемые в убийстве полицейских, выиграли иск у должника

Напомним, лидер выбивальщиков долгов Дмитрий Владимиров, его сообщник Анатолий Бортников и еще нескольких человек, по мнению следствия и прокуратуры запугивали москвичей и буквально выбивали из них деньги. При этом они представлялись сотрудниками коллекторского агентства. 13 декабря 2013 года на Ленинградском проспекте сотрудники угрозыска УВД Северного округа проводили спецоперацию по задержанию сообщников банды, во время которой застрелили двоих полицейских. По версии следствия, застрелил их Бортников, который не желал сдаваться стражам порядка.

На слушаниях выступали полицейские, которые рассказывали подробности истории. Так, старший оперуполномоченный по особо важным делам на суде заявил, что вымогатели угрожали жителю столицы Игорю Максимову и требовали от него несколько миллионов. Они не объясняли, в результате чего у москвича образовался такой долг, только грозились с ним расправиться. Максимов утверждал, что никаких денег он никому не был должен, поэтому пошел в полицию с заявлением. Кроме того, по словам свидетелей-оперативников, накануне задержания вымогателей Игоря избили и похитили его мобильный телефон и личные вещи. А Владимиров, звонивший Максимову, уведомил жертву о том, что «если денег не будет, можешь заказывать себе место на кладбище».

Но спустя год после расстрела оперативников в Хорошевский суд Москвы поступило исковое заявление от Владимирова, который требовал взыскать долг с Максимова по двум договорам. Согласно документам, предоставленным суду, Игорь брал взаймы 2,5 миллиона и 1 миллион рублей у своего знакомого. Вернуть деньги он не смог, после чего заемщик уступил долг Владимирову. Недавно служитель Фемиды признала претензии истца обоснованными, и с учетом накопившихся процентов постановила взыскать с Игоря более 4 миллионов рублей. В суде пояснили, что была проведена почерковедческая экспертиза. Результаты ее подтвердили, что в договоре имя Максимова было написано его собственной рукой. Ответчик намерен обжаловать решение. Но пока ситуация выглядит абсурдно - Игорь оказался должен крупную сумму человеку, которого судят за вымогательство несуществующего долга у него самого.