Пожилые москвичи отказались от противогриппозных масок

Далеко не все захотели принять участие в акции «МК» по раздаче простейших средств профилактики в метро

28.01.2016 в 20:06, просмотров: 4960

Эпидемия гриппа продолжает бушевать. Страшилки с телеэкранов и вполне рациональное желание не зара-зиться погнали людей в аптеки. Итог: ни марлевых масок, ни назальных мазей, ни банальных противогрипповых лекарств 27 января в Москве днем с огнем было не сыскать. Корреспондент «МК», закупившись необходимыми защитными повязками в аптеках Подмосковья, провел в метро свою акцию: раздал медицинские маски всем нуждающимся и гриппующим.

Пожилые москвичи отказались от противогриппозных масок

27 января все новостные агентства заявляли официально: в Москве масок нет, а если и появляются, то их буквально вырывают с руками сразу по сто штук. Поэтому за спасительной повязкой мы поехали в подмосковный Подольск. В одной из аптек нас немного удивили: вытащили на стол большую коробку, где скопом без всяких упаковок лежали повязки — фактически предметы личной гигиены. Вот так, буквально на развес, их и отпускали покупателям. «Какие упаковки, о чем вы, берите что есть, и это скоро раскупят», — заверил меня явно измотанный к вечеру фармацевт.

Мы вернулись в столицу на помощь к подхватившим заразу москвичам. Скажем сразу: повязки раздали все, но реакция горожан нас несколько удивила.

Обосновавшись на станции метро «Пушкинская», мы открыли свой аттракцион неслыханной щедрости, вылавливая самых неважно выглядящих горожан.

Вскоре выяснилось, что пожилым людям, попадающим в группу риска, маска не особо-то и нужна. Все встреченные нами бабушки и дедушки брать повязки наотрез отказались.

«Я гриппом не болел уже сорок лет, и начинать не собираюсь», — заверил нас бодрый старичок. Такими же аргументами сыпали другие, ссылаясь на невиданное здоровье. То ли люди старой закалки просто не верили, что вот так бесплатно могут отдавать то, что обычно продается, то ли действительно имеют впечатляющий иммунитет к вирусу гриппа — не знаем. Если это так, остается только позавидовать.

Видимо, в те 40%, из-за которых превышен эпидемический порог по стране, входит исключительно молодежь и люди среднего возраста. Они к нашей акции присоединялись охотнее, но тоже далеко не стройными рядами.

— Маску должен носить тот, кто заболел, — учит меня молодой человек интеллигентного вида. — Если он будет чихать или кашлять в маске, то это хоть как-то снизит вероятность заразить окружающих. Здоровым маску носить ни к чему: вирусы все равно проникают через марлю. Вот в Китае носят респираторы — специальные плотные «намордники», они помогают.

Споры «носить или не носить» сопровождают все эпидемии гриппа. Заболевшим людям их надевать рекомендуют однозначно. Что касается вопроса профилактики, то здесь мнения расходятся. С одной стороны, вирусы действительно проникают через повязку. Тем более что менять ее надо каждые два часа: кому-то просто неудобно, а кому-то и не по карману. Одна из отказавших нам москвичек привела и вовсе экзотическую причину: дескать, девушка считает, что это неэстетично, и не хочет портить свой внешний вид. А с другой — это хоть как-то защитит, если рядом с вами будет чихать или кашлять заболевший. Поэтому перестраховаться будет нелишним. Многие из пассажиров метро поддержали нас в этом.

— Нет, я не носил раньше, но вот думаю, что зря, — делится здоровый на вид мужчина. — Так что с удовольствием возьму у вас маску. А еще есть?

С радостью расхватывали повязки и родители с детьми. Больше всего заболевших именно среди маленьких москвичей — 61%. Может, после нашей акции мамы и папы будут надевать их малышам не только в поликлиники, но и в метро? Если маски, конечно, завезут в аптеки.

Некоторые бы с удовольствием взяли масочку из рук работника метрополитена или же волонтера, если бы те решили раздавать защитные средства. Врачи в один голос твердят: метрополитен во время эпидемии становится фактически рассадником заразы. Небольшие вагоны, толпы людей, часы пик, когда отойти от заболевшего просто некуда.

Осенью 2015 года муниципальные депутаты Москвы уже предлагали раздавать маски в столичной подземке, а некоторые предлагали даже продавать. В частности, председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова предложила устроить в метро продажу марлевых повязок, что должно, по ее словам, «снять распространение болезни воздушно-капельным путем».

фото: Иван Скрипалев

Во время нынешней эпидемии снова вспомнили об этой инициативе. 27 января пресс-секретарь начальника столичного метро Андрей Кружалин заявил, что раздавать маски в метро будут только после просьбы Департамента здравоохранения. «Пока департамент с такой просьбой к нам не обращался», — уточнил он. А глава департамента Алексей Хрипун в тот же день заявил, что раздавать повязки в больницах и поликлиниках, а также общественных местах власти пока не намерены. Дескать, в аптеки хотя бы завезти.

А КАК У НИХ?

«Азиаты в целом чаще носят маски, чем европейцы, — рассказал «МК» собкор «Российской газеты» в Южной Корее Олег КИРЬЯНОВ. — И это связано не только с эпидемиями. Бывает, что в страну приходят пыльные бури, остатки их из Китая; также маски надевают в холода, потому что они помогают согреться, задерживая выдыхаемый воздух. Разумеется, это очень распространено и при вспышках вирусов, как было не так давно с коронавирусом MERS. Разумеется, советуют носить маски и для того, чтоб не заразиться, и для того, чтоб уберечь окружающих. Маски есть разные: те, которые просто изготовлены из тонкой ткани, стоят, в пересчете, порядка двух-трех долларов. Когда была вспышка MERS, рекомендовали весьма серьезные маски, которые стоили порядка 20 долларов; обычно же используются те, цена которых не более 10 долларов. Незначительный дефицит, если можно это так назвать, был на фоне некоторого психоза в связи с коронавирусом MERS, но и тогда эта проблема была решена весьма быстро. В основном есть два типа масок: белые и черные — вторые предпочитают мужчины. Есть еще светло-голубые; существуют и маски с различными рисунками, со смайликами, зайчиками, они встречаются реже, но тоже весьма популярны. На цене это, безусловно, сказывается, но не могу сказать, что значительно».

У японцев причин для ношения масок много. В первую очередь, конечно же, всевозможные аллергии на пыльцу растений. С каждым годом аллергиков становится все больше и больше. Проблема стала настолько актуальной, что даже по региональным каналам после прогноза погоды передают уровень пыльцы в воздухе и рекомендации, когда и в каких местах появляться в масках.

Во-вторых, это возникновение опасности эпидемий. Гриппа японцы боятся, наверное, больше, чем умереть от переохлаждения зимой. А так как в Японии плотность населения очень высока, то все стараются перестраховаться, даже несмотря на сделанные заранее прививки. Поэтому везде и люди в масках.  Довольно занятный случай рассказал россиянин, профессор одного из престижных японских университетов: собрали недавно весь преподавательский состав филиала, где он преподает, в субботний день по поводу того, что началась эпидемия гриппа. Сперва приглашенные врачи прочитали  лекцию на тему типа не злите учащихся, дабы они в вас меньше плевали. Все ясно и понятно разжевали и выдали по комплекту марлевых масок (50 шт.). Затем предложили тем, у кого нет еще вакцинации,  сделать прививку за счет учебного заведения.  Ну а напоследок, чтобы  как-то сгладить переживания из-за пропавшего выходного дня, угостили неплохим шведским столом. Университету выгоднее такое, нежели профессура на больничном.

Третья причина ношения масок — скорее забавная и касается представительниц прекрасной половины человечества. Многим японцам не нравится вид их зубов, а исправлять их очень дорого, и это отнимает огромное количество времени. Вот и скрывают дамы за маской свои улыбки, не пугая окружающих. Кто знает, что на самом деле, может, обычная аллергия… А глаза над маской все равно всегда хитро-веселыми остаются.

Как таковая мода на маски не существует. Хотя в Интернете можно увидеть этот аксессуар с самыми различными принтами, все-таки это скорее атрибут повседневной реальности. Да и чем скромнее выглядит маска, тем лучше для носящего. Связано такое с традиционной для большинства японцев скромностью: не выпячивай наружу отличие от окружающих. На вид большая часть масок выглядит практически одинаково — отличия только в их функциональном предназначении.

02:42