В детективы решили не брать забывчивых людей

Минздрав уточняет список недугов, противопоказанных для частных сыщиков

28.01.2016 в 12:59, просмотров: 1840

Работать частными детективами не смогут люди, подверженные депрессиям и фобиям. К такому решению пришел Минздрав. Как стало известно «МК», в ведомстве подготовлен проект перечня заболеваний, препятствующих осуществлению частной детективной деятельности.

В детективы решили не брать забывчивых людей
фото: morguefile.com

В документе говорится о двух больших группах недугов психики. Первая – хронические и затяжные расстройства, сопровождающиеся тяжелыми и частыми обострениями. Это шизофрения, бред и «органика», вызванная травмами мозга, возрастной деменцией или болезнью Альцгеймера. Кроме того, запретным плодом станет детективная работа для людей, страдающих излюбленным недугом голливудских сценаристов – ретроградной амнезией. Так называется состояние, когда человек, переживший горе, напрочь забывает об этих событиях и даже придумывает себе новую личность и судьбу. Более того, психиатры не подпустят на пушечный выстрел к работе сыщиком людей, покрывающихся холодным потом от вида крови или нахождения в закрытом лифте, а также склонных к «навязчивым ритуалам». Этот недуг, кстати, тоже успешно эксплуатируется в киношном мире. Самый яркий пример – фильм «Авиатор», в котором главный герой по сто раз на дню моет руки с мылом, а затем и вовсе впадает в панический страх при мысли о необходимости взяться за дверную ручку. Во вторую группу заболеваний попали состояния, вызванные приемом психоактивных веществ. Здесь авторы проекта оговариваются: если пациент не употребляет ничего запретного более трех лет и при этом сохраняет трезвость ума, ему разрешат выискивать компромат на неверных мужей и проворовавшихся начальников.

Мнение эксперта

Комментирует президент Объединения частных детективов России Александр АЛИСТРАТОВ: «Сейчас претендентов на работу частного детектива проверяют психиатры, но процедура эта формальна – как при сдаче экзамена на водительские права. Пришел, получил справку о том, что не стоишь на учете в психдиспансере, и всё. А ведь работа детектива нервная, надо иметь дело с людьми, которые приходят к нам отнюдь не в веселом настроении. Нужно обладать высоким уровнем устойчивости к стрессам и здоровую психику».