Рынок малоэтажного загородного строительства в России: прогноз на 2016 год

Девальвация отечественной валюты и другие макроэкономические факторы изменили картину рынка недвижимости

29.01.2016 в 05:16, просмотров: 5933

Подстраиваясь под новые финансовые реалии 2016 года, приоритеты поменяли не только покупатели загородного жилья, но и строительные подрядчики. Снижение себестоимости объектов и привлекательная ценовая политика стали основой для создания стратегии выживания на рынке для многих компаний-застройщиков.

Рынок малоэтажного загородного строительства в России: прогноз на 2016 год

Тенденции первичного рынка загородной недвижимости

Аналитики подтверждают, что снижение показателей продаж в первичном сегменте, которое началось год назад, будет наблюдаться и в первом полугодии 2016. Несмотря на то, что количество новых объектов в данной категории сегодня уменьшилось, предложение все еще превышает спрос. Однако ситуация неоднозначная, и на объемы продаж новых коттеджей и таунхаусов будут влиять даже малейшие колебания валютного рынка. Кроме того, большое значение имеет гибкость маркетинговой стратегии застройщиков и характер финансовых настроений конкретной целевой аудитории. По статистике на конец 2015 года было заключено больше сделок, чем в 2014. При этом средневзвешенная цена предложений снизилась, а требования к планировке площадей остались прежними.

В сфере строительства коттеджей категории «эконом» можно наблюдать более существенные изменения. Чтобы снизить стоимость объектов и предложить покупателям конкурентную цену, застройщики вынуждены уменьшать площадь коттеджей и таунхаусов. В начале 2016 эта тенденция, скорее всего, сохранится.

Прогноз для рынка вторичного жилья

В начале прошлого года высокая активность на вторичном рынке во многом была обусловлена тем, что жители России торопились выгодно использовать валютные накопления. Сегодня этот ресурс практически исчерпан, и покупатели снова обратили свое внимание на варианты, которые позволят получить качественное жилье с минимальными затратами. Приобретение загородных домов потребители все чаще рассматривают не как инвестицию, а как способ выгодно распорядиться текущими финансовыми ресурсами. Покупка такой недвижимости позволит решить жилищные вопросы и сохранить сбережения.

Завершая прогноз на 2016 год, можно предположить, что рынок загородной недвижимости в России сможет преодолеть кризис. Но удержать текущие позиции по объемам продаж удастся только тем компаниям, которые проявят гибкость. Использование строительных материалов, цена которых не будет зависеть от валютных колебаний, станет одной из самых действенных антикризисных стратегий.

По материалам «Мадера».

На правах рекламы