Изменен порядок проведения экзаменов для адвокатов

Вместе 700 вопросов останется всего 60

01.02.2016 в 16:56, просмотров: 7830

Получить адвокатскую «корочку» станет проще в ближайшем будущем. Сдавать квалификационный экзамен на престижный статус юристы будут по новым правилам. Как стало известно «МК», обновленный порядок тактики мозгового штурма для будущих судебных защитников разработали Федеральная палата адвокатов и Минюст.

Изменен порядок проведения экзаменов для адвокатов

Во-первых, порядок проведения испытания станет единым для всей страны. Сейчас и списки вопросов, и время, за которое претендент на вступление в касту юридической элиты должен справиться с испытанием, определяют адвокатские палаты регионов. По новым же правилам что на Камчатке, что в Москве экзаменационный вопросник будет одинаковым. Во-вторых, двухступенчатая система из письменной работы и устного экзамена с традиционным веером билетов уйдет в прошлое. Его заменит компьютерный тест, прямо как при сдаче на права в ГИБДД. Наконец, количество вопросов уменьшится. Сейчас будущему адвокату приходится при подготовке страдать над списком примерно из 600 вопросов (столько же надо выучить тем, кто хочет стать федеральным судьей). При этом палата каждого региона вправе сама решать, сколько вопросов войдет в письменный блок и на сколько из них надо ответить правильно, чтобы получить допуск к устной части. Новый же порядок предусматривает тест из 70 вопросов, утверждать которые станет федеральная палата. Экзамен будет считаться успешно сданным, если претендент за 60 минут верно ответит минимум на 50 вопросов. Действовать новая система начнет с 1 сентября 2016 года.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует адвокат Петр Казаков: «Система компьютерных тестов, скорее всего, призвана ликвидировать коррупцию в системе сдачи квалификационного экзамена. То, что сейчас творится, - настоящий кошмар. На общих основаниях сдать крайне сложно, комиссии на устном экзамене иногда открыто издеваются над претендентом. Выход один – за деньги. С компьютером, наверное, будет проще. Что касается уменьшения количества вопросов, то не вижу в этом ничего страшного. Сейчас их много, но бездарей и неучей это не фильтрует. Их, к сожалению, в адвокатской среде более чем достаточно».