«Таблетка», вгоняющая в гроб

Реплика Андрея Яхонтова, писателя

01.02.2016 в 18:37, просмотров: 11681

Наставший дефицит лекарств, похоже, никак не отражается на регулярности выхода в эфир передачи Станислава Садальского «Таблетка». Но если бы эти «таблетки» исцеляли…

«Таблетка», вгоняющая в гроб

28 января на Первом канале вышла очередная разоблачительная передача Станислава Садальского «Таблетка». В студии собрались специалисты самого широкого профиля (вплоть до мясника), чтобы обсудить проблему заболевания 22-летнего молодого человека. Каких только рецептов исцеления ему не предлагали — вплоть до прикладывания к синюшной коже куска говядины! Виновницей этого наспех собранного телевизионного консилиума была объявлена сотрудница московского онкологического диспансера №1 Наэля Хабибовна Шацкая. Были продемонстрированы кадры, заснятые скрытой камерой, на которых она отфутболивает пациента. Было произнесено много гневных слов в ее адрес. Слушая их, можно было проникнуться праведным возмущением и негодованием.

Но… Автору этих строк Наэля Хабибовна давно и хорошо знакома. Поэтому могу смело сказать: обличения не соответствуют действительности. Н.Х.Шацкая — потомственный врач, кандидат наук, всю жизнь посвятила исследованию опухолей головы и шеи, она — признанный авторитет в этой области. Я не раз становился свидетелем и ее самоотверженной помощи больным, и ее слез, да, искренних слез, в случае, если помочь не удавалось. Работа онкологов вообще не из легких, стрессы здесь неизбежны, особенно сегодня, когда возможности любого медика сужены донельзя. Подосланный Садальским пациент и сопровождавший его корреспондент (с камерой под полой пиджака) явно выполняли неблаговидный заказ.

Это уже не первая атака Садальского на онкодиспансер №1 и приданную ему клиническую больницу. В предыдущий раз известный скандалист обрушился на врачей этого учреждения в связи с болезнью актрисы Риммы Марковой, хотя докторами было сделано все возможное, чтобы продлить ее дни. Теперь — новая придирка. Складывается ощущение: у Садальского какая-то одному ему известная причина, по которой он выбрал объектом критики именно эту мишень.

По существу прозвучавших в эфире «разоблачений»: к Н.Х.Шацкой без медицинского направления (что неправильно), в субботу вечером, в самом конце рабочего дня, пришел молодой человек с врожденным недугом. Не онкологическим, надо подчеркнуть. То есть пришел он не по адресу. Тем не менее Н.Х.Шацкая его освидетельствовала и как специалист определила: немедленная диагностика заболевания не требуется. И спросила: «Оно врожденное?» Больной ответил утвердительно. Если человек прожил с заболеванием 22 года, ни о каком срочном лечении (тем более хирургической операции) речи быть не может. Н.Х.Шацкая сфотографировала пораженный участок головы и сказала, что будет консультироваться с коллегами — выясняя, кто согласится помочь, хотя сам больной сообщил (или соврал, ведь выдал же он своего спутника за друга детства), что всю жизнь мыкается по врачам и знахарям (и родители его тоже мыкались вместе с ним). Но никто не брался исправить ситуацию — ведь поражен кожный и волосяной покров половины головы! Естественно, для переговоров с коллегами нужно время, Н.Х.Шацкая попросила пришедшего позвонить спустя 2–3 недели. Криминала в этом нет, как и отфутболивания или равнодушия. Есть нормальная врачебная практика. Для чего понадобилось Садальскому (моему давнему знакомому, иначе тон этого послания был бы куда резче) выстригать из заснятой беседы удобные для гневного комментария и выпадов в адрес Наэли Хабибовны «жареные» реплики?

Незаслуженно обижена достойная женщина, замечательный, трудолюбивейший врач, серьезный ученый. Но, конечно, требовать от телеведущего извинения бессмысленно. Свою послекиношную деятельность он строит на подтасовках, скандалах, оскорблениях.

Заступаясь за Наэлю Хабибовну Шацкую, я хочу восстановить ее доброе имя и справедливость и бросаю клеветнику перчатку. Не какую-нибудь средневековую, расшитую драгоценными камнями перчатку рыцаря, а резиновую, хирургическую, которую Станислав Юрьевич может использовать в гигиенических целях, чтобы попытаться отмыть свою репутацию.