Суд отказал адвокатам Сугробова в просьбе вызвать на допрос Колокольцева

Дело ГУЭБиПК не будет возвращено в прокуратуру

05.02.2016 в 16:04, просмотров: 3726

Мосгорсуд решил 12 февраля продолжить рассматривать уголовное дело в отношении бывшего начальника антикоррупционного главка МВД РФ генерал-лейтенанта Дениса Сугробова и ещё девяти фигурантов громкого дела, передает корреспондент "МК" из зала суда. Ранее защитники подсудимых просили суд вернуть дело в прокуратуру.

Суд отказал адвокатам Сугробова в просьбе вызвать на допрос Колокольцева

В своем постановлении судья Гученкова пояснила, в связи с чем отказала защите Сугробова в ходатайстве о возращении дела в прокуратуру.

«Доводы адвокатов оказались не состоятельны», - отметила судья. Она обратила внимание, что указанные защитой ошибки в деле, являются техническими ошибками. Кроме того, суд отказался вызвать на допрос министра МВД РФ Владимира Колокольцева, продлил срок содержания под стражей Денису Сугробову и остальным обвиняемым на полгода - до 15 июля 2016 г. Суд посчитал, что весь процесс должен проходить в закрытом режиме, поскольку в "материалах дела содержатся секретные сведения, и их разглашение могут нанести урон гостайне".

Защитники обвиняемых просили суд вернуть дело на дополнительное расследование, в связи с тем, что обвинение подсудимых не соответствует материалам дела.

- При описании обвинения присутствуют взаимоисключающие факты и отсутствует ссылка на доказательства, - утверждал адвокат Сугробова Эдуард Исецкий.

Напомним, что в Мосгорсуде проходило предварительное слушание по уголовному делу в отношении Сугробова и девяти подсудимых. Дело слушается в закрытом режиме, материалы которого насчитывают 393 тома, из них 16 с грифом "Совершенно секретно".

На скамье подсудимых также находятся Салават Муллояров, Иван Косоуров, Виталий Чередниченко, Евгений Шерманов, Сергей Борисовский, Сергей Пономарёв, Андрей Назаров, Игорь Скакунов, Борис Колесников.

В начале 2014 года Сугробов и другие сотрудники его управления стали фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий ─ самого громкого скандала о коррупции в МВД за последние годы. Следствие предъявило генералу обвинение в окончательной редакции по 21 эпизоду.

По версии следствия, обвиняемые пытались подставить сотрудника ФСБ, выдав себя за бизнесменов и попросив взять их «под крышу» за 10 тысяч долларов в месяц. В 2014 году заместитель Сугробова Борис Колесников покончил с собой, выбросившись из окна здания Следственного комитета.

Особый резонанс делу добавил тот факт, что 39-летний Сугробов — один из самых молодых генералов в МВД.