Беби-бокс: дети или деньги

Злоба дня

09.02.2016 в 19:59, просмотров: 9625

Амат родился 28 января. Вполне здоровенький, крепкий малыш: вес почти 3 кг, рост 48 см. Многие матери пришли бы в восторг, услышав о таких биопараметрах своего младенца. Но не мать Амата... Через 3 дня она избавилась от него. Слава богу, не выбросила на помойку, а принесла и положила его в специальный бокс, оборудованный при люберецкой районной больнице №3. Вчера после того, как губернатору Подмосковья продемонстрировали единственный на весь Московский регион беби-бокс, снова вспыхнула дискуссия, нужны ли нам такие «спецприемники» для новорожденных.

Беби-бокс: дети или деньги
Фото: babyboxrf.ru

А еще пару дней назад очередного младенца нашли в мусоропроводе московского дома. Самое страшное, что мы уже начинаем привыкать к таким страшным историям. Только за последние два зимних месяца, когда добрый хозяин и собаку на мороз не выгонит, сообщений о выброшенных и чудом выживших новорожденных было опубликовано около десятка.

Российский уполномоченный по защите прав ребенка Павел Астахов тут же озвучил мнение, что «колыбель жизни» противоречит российскому и международному законодательству. По словам омбудсмена, права ребенка нарушаются, если его подбрасывают анонимно. Ведь родители должны платить алименты за то, что государство содержит их ребенка.

Похожий монетарный подход к этой гуманитарной проблеме ранее высказывала и руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Известная общественница считает, что те мамаши-кукушки, что выбрасывают детей на помойку, не будут искать беби-бокс и не поедут к нему через весь город. А вот деньги, потраченные на их устройство, лучше отдать тем женщинам, которые попали в трудную жизненную ситуацию, и если им помочь, то они не станут отказываться от своих детей.

Дискуссии — это, конечно, хорошо. Но факты лучше. И то, что маленький Амат сейчас жив и здоров, служит лучшим аргументом за то, что «колыбель жизни» действительно может спасти.

За два года существования беби-бокса в Люберцах сюда принесли 21 младенца. Все они прошли полное медицинское обследование и были впоследствии переданы в приемные семьи.

Действует это чудо-приспособление так. Когда в бокс кладут ребенка, в помещении больницы загорается красная лампочка, и медперсонал знает: к ним поступил новый пациент. У матери, решившей отказаться от ребенка, всего 30 секунд на раздумья, после чего створки бокса захлопнутся.

Если мать все-таки передумает, у нее будет возможность восстановить свои права. Правда, для этого потребуется пройти ДНК-тест. Говорят, за все существование бэби-боксов, четверо мамаш забрали своих детей обратно.

А стоит такой бокс всего 400 тыс. рублей. На одной чаше весов примерно 5 тысяч баксов — на другой 21 живой, здоровый и, что особенно радует, потенциально любимый малыш! Вы что выберете?

Кстати, Госдума еще в мае прошлого года хотела принять поправки в закон, закрепляющие официальный статус беби-боксов. Да так и не приняла.

Очень хочется надеяться, что власти проинспектировали новаторскую больницу не просто так, для галочки. Есть надежда, что таких спецприемников для новорожденных (сейчас их всего 20 на всю страну) вскоре станет больше. Хотя бы в Подмосковье И это самая радостная новость за последние два месяца.