Отдыхающих в Краснодарском крае готовят к худшему

Местные пляжи в разгар сезона не смогут принять всех желающих

09.02.2016 в 18:22, просмотров: 9118

Курорты Краснодарского края последние три летних сезона работают на пределе своих возможностей. Об этом заявил министр курортов, туризма и олимпийского наследия региона Евгений Куделя. По его словам, «загрузка» отдыхающими одного квадратного метра черноморских пляжей в среднем почти в 3 раза превышает допустимую. В наиболее узких местах речь идет уже о пятикратном превышении норматива. При такой тесноте загорать возможно только стоя. Неприятный вывод напрашивается сам собой: бум внутреннего туризма, о котором нам так настойчиво говорят в Ростуризме, вполне может привести к тому, что в пиковые даты люди просто не найдут себе места под солнцем.

Отдыхающих в Краснодарском крае готовят к худшему

До сих пор основной аргумент чиновников из профильных ведомств сводился к тому, что у российских курортов есть возможности разместить всех, кто вместо «закрытых» Турции и Египта выберет отдых внутри страны. По прогнозам, это «лишние» 3–5 млн. туристов. Опрошенные «МК» эксперты согласны, что если бы речь шла только о гостиницах, вопрос с наличием свободных номеров решался бы без проблем. По мнению Сергея Ромашкина, генерального директора турфирмы, занятой внутренним туризмом, построенные к Олимпиаде сочинские гостиницы еще не получили свою максимальную загрузку, вместе они способны принять дополнительно до 10% турпотока. С другой стороны, в той же Имеретинской долине, где расположен Олимпийский парк, довольно узкая пляжная полоска - шириной не более 30 метров. Есть опасность, что при росте числа отдыхающих гражданам придется занимать места у моря с ночи.

«Уже сейчас от туристов поступает много жалоб по поводу неразвитости инфраструктуры в Имеретинской долине - номерной фонд огромный, а деться людям некуда», - замечает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Увеличение числа отдыхающих, по ее мнению, приведет к тому, что люди будут отлучены от моря, ради которого они ехали в Краснодарский край.

Сергей Ромашкин полагает, что главная проблема не в чрезмерной нагрузке на пляжи, а в неправильном распределении загорающих по береговой линии. От наплыва туристов страдают центры Сочи, Адлера, Анапы, Геленджика, периферия, наоборот, пустует. Генеральный директор другой турфирмы Ирина Глазкова поддерживает коллегу в том, что отдыхающих надо расселять по небольшим прибрежным поселкам. Только в этом случае им не придется бороться за место под солнцем. Другой вопрос, как убедить в этом туристов. Как правило, удаленные районы имеют плохое транспортное сообщение с основными достопримечательностями. К тому же, на окраине практически нет отелей четырех- и пятизвездочного уровня, к которым привыкли россияне, до сих пор отдыхавшие на курортах Турции и Египта.

Евгений Куделя в свою очередь напоминает о спасительном межсезонье. В советские времена отдыхающие не гнушались поехать к морю в октябре или феврале. А сейчас это может быть и еще довольно выгодно. На прошлой неделе рабочей группой при Ростуризме были озвучены предложения для Минтранса по субсидированию авиаперевозки в Сочи, Анапу и Минводы из разных городов России. Улететь на юг с дисконтом, например, можно будет из Архангельска, Астрахани, Мурманска, Челябинска, Тюмени, Иркутска, Новосибирска. Екатеринбурга.

Что касается ценовой политики в летний период, то здесь, как пообещал кубанский министр, неприятных сюрпризов быть не должно. По словам Евгения Кудели, стоимость проживания в гостиницах Краснодарского края уже достигла своего максимума. Если отельеры не умерят аппетиты, они столкнуться с неплатежеспособностью населения. Исключение составляют только дорогие отели. Здесь варьировать ценами пока позволяет высокий потребительский интерес. Также Куделя сообщил, что уже порядка 60% от общего числа гостиниц, которые сотрудничают с туроператорами, перешли на обслуживание клиентов по системе «все включено». Хотя, по его данным, не все туристы стремятся жить на всем готовом. Отдыхающие в частном секторе или в гостевых домах предпочитают питаться самостоятельно, а некоторые даже привозят с собой продукты на весь период отдыха. Туроператоры подтверждают, что сумасшедшего спроса на систему «все включено» нет. Основной объем продаж приходится на отели с завтраком.