Присяжных будет не двенадцать, а восемь либо шесть

Им пообещали льготы по ЖКХ

Идеальное число присяжных - 8 для судов субъектов Федераций и 6 для районных судов - определил Верховный суд. Кроме того, решено, что в подсудность присяжным передадут дела по умышленному причинению вреда здоровью.

Им пообещали льготы по ЖКХ

Как стало известно "МК", на научной конференции, посвящённой реформированию суда присяжных, были озвучены главные новации, которые ожидают российскую Фемиду. Верховный суд предложил передать в компетенцию районных присяжных составов по ч. 1 ст. 105 (убийство) и ч. 4 ст. 111 УК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Генпрокуратура выступила и за передачу присяжным экономических дел. При этом присяжные получат право знакомиться с экспертизами и прочими доказательствами (сейчас в такие документы им в руки не дают и зачастую не знакомят с ними даже в устном виде).

Примечательно, что адвокатское сообщество попросило законодателей запретить проводить оперативные мероприятия (к примеру, прослушку) в совещательных комнатах и дать присяжным на время процесса такой же иммунитет, как профессиональным судьям. Чтобы привлечь россиян в суды присяжных, предполагается давать им льготы по ЖКХ. Помимо этого в школьный курс будет введён раздел "как стать присяжным". По мнению экспертов, когда школьник в игре будет сталкиваться с ролью присяжного, он никогда не упустит возможности побыть присяжным в реальности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27029 от 10 февраля 2016

Заголовок в газете: Присяжные получат скидки по оплате жилья