Суд сократил срок пребывания Ильдара Дадина в колонии

Осужденный за «неправильные» митинги выйдет на свободу в августе 2017-го

31.03.2016 в 19:12, просмотров: 11569

Мосгорсуд в четверг, 31 марта, рассмотрел апелляцию по делу Ильдара Дадина: в декабре прошлого года 33-летний активист стал первым осужденным по новой статье Уголовного кодекса (212.1) за участие в «неправильных» митингах — в поддержку братьев Навальных, фигурантов «болотного дела», журнала «Шарли Эбдо» и сексуальных меньшинств, он получил три года колонии.

Суд сократил срок пребывания Ильдара Дадина в колонии

Защита Дадина настаивала на отмене приговора, а сам активист — еще и на личном присутствии в суде. В течение часа Дадин перечислял статьи Конституции и УПК, которые были нарушены его недоставлением в суд (само заседание продлилось почти 6 часов, его большая часть свелась к монологам Дадина, в которых он так же уверенно цитировал нормы закона). Разобрать все, что он говорил, было довольно сложно: качество видеоконференцсвязи оставляло желать лучшего.

Смысл выступления Дадина сводился к тому, что нарушены его права на равноправное участие в суде и на защиту: плохо слышно, нет возможности консультироваться с адвокатами и подавать письменные ходатайства. «Брейвик-убийца и то рядом с адвокатами на процессе сидел», — возмущались соратники Дадина, пришло их так много, что они едва поместились в помещении, в котором велась трансляция, в зал заседаний снова смогло войти только 20 человек — родственники и пресса. Однако судья Наталья Борисова решила, что присутствовать на заседании лично Дадину не обязательно.

— Протоколы судебных заседаний легко фабрикуются, прошу вести аудиозапись, — говорил Дадин. — Поддерживаю ходатайство, считаю, что здесь нет никаких сложностей, — говорил адвокат Алексей Липцер. (Дадина защищали также Ксения Костромина и Генри Резник).

— Секретарь судебных заседаний ведет стенограмму, оснований не доверять ему нет, — парировал прокурор Ильин. — Суд постановил отказать, — отрезала судья Борисова.

Последняя фраза звучала в ответ почти на все ходатайства Дадина, исключением стало лишь разрешение на 5-минутный разговор с адвокатом тет-а-тет и решение «частично» исследовать видеозаписи, на которых видно, что во время задержаний Дадин не нарушал правопорядок, а стоял в одиночном пикете, который не требует согласования с властями (суд первой инстанции отказался их исследовать).

Выглядел активист убедительно — в руках стопки документов, Уголовно-процессуальный кодекс и Конституция, однако после первого отказа стало заметно его волнение. После следующих отказов он сел на стул.

— К суду обращаются стоя, — заметила судья Борисова.

— Вы видите здесь суд? Я — нет, — отвечал Дадин.

Адвокаты требовали отменить приговор по двум причинам. Во-первых, статья 212.1 УК, по их мнению, противоречит Конституции.

Как пояснила «МК» Ксения Костромина, в основе уголовного дела лежат административные правонарушения, за которые Дадин уже понес наказание. В то же время в Конституции прописано, что за одно и то же преступление нельзя наказывать дважды. «Никакая повторность не способна изменить содержание нормы, — сказал Генри Резник. — Например, сквернословие в публичном месте остается административным правонарушением вне зависимости от частоты». Во-вторых, при возбуждении уголовного дела были допущены процессуальные нарушения: дело было возбуждено в январе прошлого года, а три из четырех постановлений суда, которые легли в основу уголовного дела, вступили в законную силу лишь в марте.

«Я не боюсь, смерть — это не самое страшное, что может случиться, моральная смерть еще хуже, — сказал Дадин в последнем слове. — Я знаю, что вы меня посадите, но виновными будете вы, а не я».

В итоге суд постановил сократить срок пребывания Дадина в колонии с 3 до 2,5 года. Адвокаты готовят обращение в Конституционный суд о признании статьи 212.1 УК РФ противоречащей Конституции.

Если все останется без изменений, на свободу Дадин выйдет в августе 2017 года.

Протесты по-русски. Хроника событий