Попавшей в больницу Анджелине Джоли грозят проблемы с поджелудочной железой

Медики прокомментировали известия о том, что звезда госпитализирована с резкой потерей веса

05.04.2016 в 20:23, просмотров: 148587

Анджелина Джоли вновь оказалась в центре внимания мировой прессы. Таблоиды пестрят сообщениями о том, что звезду госпитализировали в критическом состоянии – ее вес достиг отметки в 35 кило при росте 169 сантиметров. Могла ли такая резкая потеря веса статья причиной операции по удалению груди? Возможно ли, что у Анджелины все же рак? Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть при таком критическом дефиците массы? На эти вопросы «МК» ответили известные московские врачи.

Попавшей в больницу Анджелине Джоли грозят проблемы с поджелудочной железой
фото: Геннадий Авраменко

Еще в прошлом году, когда мировые СМИ впервые обратили внимание на слишком уж болезненную худобу голливудской звезды, поползли слухи: уж не является ли похудание симптомом той страшной болезни, от которой Энджи так хотела убежать? Или, может, потеря веса — причина профилактической операции по удалению груди? В итоге остановились на том, что все это — из-за колоссальной нагрузки, стресса и переутомления, которую испытывает 40-летняя мать шестерых детей, успевающая заниматься не только их воспитанием, но и снимать фильмы (в последние годы актриса занялась режиссурой), и посещать разные забытые богом страны с миссией Посла доброй воли ООН.

И вот сегодня Джоли весит уже как семилетний ребенок. А таблоиды вновь строят предположения, что это произошло из-за какой-то опасной болезни, которую она не хочет афишировать. Заголовки в зарубежных изданиях пугают: «Энджи умирает», «Джоли госпитализировали».

Подробнее: Таблоиды сообщили об экстренной госпитализации сильно похудевшей Анджелины Джоли

Что же все-таки могло произойти со звездой?

– У Анджелины Джоли была выявлена генетическая мутация BRCA1, говорящая об очень высоком риске развития рака груди и яичников. Она решилась на профилактическую операцию – мастэктомию, однако эта операция не могла привести к такой потере веса. Мог ли у Джоли все же развиться рак, я судить не могу — у меня для этого недостаточно информации. А почему она такая худая? Да кто ж ее знает? Может, она не ест ничего? - говорит известный московский онколог, главный врач городской онкологической больницы №62 Анатолий Махсон.

35 килограммов при росте 169 – это очень низкая масса тела, тем более для женщины не 20-летнего возраста, а зрелой, - считает известный диетолог Марина Аплетаева. – Такая потеря веса грозит серьезными проблемами со здоровьем любому организму. Прежде всего, она влечет за собой потерю мышечной массы. Ведь такой вес не может быть достигнут только путем избавления от жиров, которых у нее никогда и не наблюдалась. Потеря мышечной массы, в том числе, скелетной мускулатуры, которая поддерживает каркас, позвоночник, позволяет нам двигаться и держать равновесие, грозит серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Когда человек худеет до такой критической отметки, страдают и функции внутренних органов. Все жизненно-необходимые ферменты, гормоны синтезируются из определенной группы пищевых продуктов. Например, если не хватает витамина А, нарушается синтез важных для жизни гормонов — стероидов, гормонов почек, щитовидной железы и пр.

Доктор Аплетаева не может навскидку сказать, идет ли речь об анорексии: «Однако могу сказать точно: есть две основные причины потери веса. Первая – тяжелая болезнь. И вторая – психологическая травма или психоэмоциональное перенапряжение».

Кроме того, набрать вес в такой ситуации очень непросто. «При таком весе рекомендуется набирать массу тела в специализированных клиниках либо под присмотром врачей. Думаю, у Анджелины Джоли с этим проблем нет. При выраженном дефиците массы тела могут нарушаться ферментативные способности ЖКТ, и если питание будет не сбалансированным, это может привести к проблемам с поджелудочной железой. Женщине в такой ситуации необходима хорошо усваиваемая легкая пища, лучше жидкая, которая позволяет тратить меньше энергии на ее усвоение», - говорит Марина Аплетаева.

Продолжение темы - в материале "Скелет в шкафу Бреда Питта"

ВНИМАНИЕ - ОПАСНОСТЬ!

Недавнее исследование, проведенное специалистами Научного Центра Психического Здоровья в трех ведущих столичных университетах, показало: более 60% студентов сидят на диетах. Причем, диеты они находят сами, без консультации с врачом: в Интернете, в журналах. 18% студентов признались, что вызывают у себя рвоту, чтобы похудеть. В целом же врачи обнаружили признаки анорексии разной степени выраженности у 48% девушек и 26% юношей! Сегодня анорексия стала третьим среди самых распространенных хронических заболеваний у подростков. В России симптомы анорексии фиксируют у каждой двадцатой девушки.