В Крыму из-за верующих отменили первомайские демонстрации

Ранее от праздничного шествия отказались профсоюзные организации Сургута

20.04.2016 в 12:49, просмотров: 7029

Власти Крыма не будут проводить в этом году официальные первомайские демонстрации и митинги. Об этом глава республики Сергей Аксенов сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

В Крыму из-за верующих отменили первомайские демонстрации
фото: youtube.com

Такое решение связано с тем, что в 2016 году в этот день празднуется православная Пасха. «Многие из вас проведут ночь накануне 1 мая в храмах на пасхальных богослужениях, многие будут праздновать Светлое Христово Воскресение в семейном кругу», — написал глава Крыма в Facebook. Несмотря на то, что официальных торжеств не будет, граждане сами могут решить для себя, как они отметят праздник весны и труда, отметил Аксенов.

Накануне от первомайской демонстрации из боязни помешать верующим, празднующим Пасху, отказались профсоюзные организации Сургута. «Решение было принято на общем собрании, и ни один профсоюз организовывать шествие не намерен. К тому же и охранять демонстрацию некому, полиция в этот день будет охранять храмы», — пояснили в профсоюзном объединении.

В отделении КПРФ в Ханты-Мансийском АО, в состав которого входит Сургут, пообещали обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться, какая связь между празднованием Пасхи и отменой демонстрации, сообщает «Коммерсант». Отмена шествия, заявил представитель руководства регионального отделения партии Иван Левченко, могла быть продиктована профсоюзным организациям «сверху».

В свою очередь, президент Конфедерации труда России Борис отметил, что праздник 1 Мая не утратил своего смысла как День международной солидарности трудящихся. «В стране гораздо больше наемных работников, которые нуждаются в солидарной защите своих прав, чем православных христиан», – заявил он. Кравченко предложил сургутским профсоюзникам, готовым отменить Первомай по религиозным причинам, «уйти из рабочего движения в монастырь». «Это было бы честно», – сказал он.