После прошлогоднего спада число участников досрочного тура ЕГЭ начало снова расти: 18,7 тыс. участников в этом году против 8 тыс. в прошлом. Однако в Рособрнадзоре не боятся возврата к прежним нарушениям и объясняют сей феномен не более, чем массовым участием прошлогодних двоечников. Они, как оказалось, и составили основной поток сдававших ЕГЭ в марте-апреле. (Напомним, что новыми правилами введены дополнительные сроки пересдачи ЕГЭ).
Гарантией «чистоты» экзаменационной процедуры, по замыслу организаторов, должны были стать усиленные меры безопасности: стопроцентное онлайн-наблюдение за происходящим в экзаменационных аудиториях и проводимые там же распечатка всех экзаменационных материалов со сканированием ответов; а также работа федеральных и общественных наблюдателей.
Последних набралось две тысячи человек. И их усилиями, рассказал глава РСМ Павел Красноруцкий, еще на подступах к экзаменам удалось остановить около 120 потенциальных нарушений: примерно поровну покушений на пронос в аудиторию мобильных телефонов и шпаргалок, а также пару попыток подмены заявленного участника экзамена другим, гораздо более компетентным в данном предмете лицом.
Правда, 164 латентных нарушителей выявить в превентивном порядке все же не удалось. Проникнув на экзамены, они осуществили свои черные планы, но были схвачены за руку и удалены, а их результаты аннулированы. При этом основная часть нарушений, как удалось узнать «МК», как и в прошлом году пришлась на профильную математику. А с русского языка двое самых бестолковых участников экзаменов - остальные давно поняли бессмысленность этих действий — зачем-то пытались вынести КИМы (контрольно-измерительные материалы с заданиями).
В целом доля ребят, попавшихся на нарушении процедуры в этом году, примерно соответствует прошлогодней. Однако примечательно, что подавляющее большинство нынешних нарушителей составили выпускники не текущего, а прошлых лет: видимо, так и живут ностальгией по беспределу, царившему на ЕГЭ еще несколько лет назад.
МЕЖДУ ТЕМ. В этом году впервые общественные наблюдатели появятся и на выпускных экзаменах после 9-го класса, правда, пока не повсеместно, а на пробу - в нескольких муниципалитетах. Затем тамошние экзаменационные оценки сравнят с остальными и по итогам примут решение, вводить ли тотальный контроль в 9-х классах повсюду.