Создателя «Бессмертного полка» «наградили» отзывом лицензии его радиостанции

Ранее лицензия была отобрана у входящего в холдинг телеканала ТВ2

12.05.2016 в 09:20, просмотров: 13568

Входящая в «Томскую медиагруппу» радиостанция «ЕвропаПлюс Томск» была лишена лицензии по причине несоответствия закону о СМИ. Ее руководителя Сергея Лапенкова, основавшего акцию «Бессмертный полк», обвинили в наличии двойного гражданства, что не соответствует закону о СМИ. Сам он эти обвинения отрицает.

Создателя «Бессмертного полка» «наградили» отзывом лицензии его радиостанции
фото: Наталия Губернаторова

Об отзыве лицензии Лапенков сообщил агентству новостей ТВ-2 (и агентство, и радиостанция входят в «Томскую медиагруппу». Это стало уже не первым ударом по холдингу: так, в феврале 2015 года лицензии был лишен и телеканал ТВ2: вначале вещание прекращалось под предлогом технических работ, а после лицензия не была продлена без объяснения причин. Руководитель холдинга Виктор Мучник считал это формой давления властей на независимые СМИ.

Нынешнюю ситуацию с отзывом лицензии у радиостанции Лапенков также считает незаконной: он пояснил, что, как и Мучник, не имеет двойного гражданства, о чем и представил справку из ФМС. Тем не менее, Роскомнадзор это не удовлетворило: в законе не прописано, откуда именно должна быть предоставлена подобная справка.

По словам Лапенкова, вещание «ЕвропаПлюс Томск» продолжится на частоте, занимаемой сейчас в регионе радиостанцией «Спорт FM».

Напомним, что после прошедшей 9 мая рекордной по численности акции «Бессмертный полк» в обществе звучали призывы представить ее создателей — в частности, Сергея Лапенкова — к государственным наградам. Как иронически заметил Мучник, это было бы лишним, но «государство Сережу таки наградило в эти самые дни».

Читайте, как прошел нынешний "Бессмертный полк".

Также Мучник предположил, что причиной отзыва лицензии является продолжающееся давление на «Томскую медиагруппу» и связь радиостанции с ТВ2.