Тайны погрома на Хованском кладбище: организатор драки конфликтовал с заместителем

Работники «Ритуала» считают, что помощник Юрия Чабуева был покровителем наемных рабочих из Таджикистана

17.05.2016 в 20:39, просмотров: 10489

Новые подробности погрома на Хованском кладбище, где в субботу в результате столкновений погибли 3 человека и были ранены 26, стали известны «МК». По нашим данным, погрому на кладбище мог предшествовать конфликт внутри ГБУ «Ритуал» - между находящимся сейчас под следствием начальником территориального отделения ритуального обслуживания №3 Юрием Чабуевым и его заместителем Юрием Афанасенко.

Тайны погрома на Хованском кладбище: организатор драки конфликтовал с заместителем

Наши источники сообщают, что Чабуев и Афанасенко придерживались принципиально разных позиций относительно того, кто именно должен обслуживать Хованское кладбище и приносить доход. В частности, именно Афанасенко считался негласным покровителем выходцев из Таджикистана, взявших под свой контроль основные работы на кладбище. В то же время Чабуев наоборот стремился вытеснить нелегалов с территории погоста. Отметим, что сегодня руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СКР Владимир Маркин назвал Юрия Чабуева предполагаемым организатором конфликта на Хованском кладбище. В связи с этим можно ожидать, что в среду следствие выйдет в суд с уточненным обвинением Чабуеву и конкретизированным ходатайством об аресте.

Кстати, Чабуев в своем выступлении на первом заседании суда в понедельник косвенно попытался переложить вину за случишвееся на заместителя. Он заявил, что еще 13 мая просил Афанасенко уведомить полицию о готовящихся на кладбище беспорядках. Судя по тому, что произошло, просьба начальника ТОРО №3 (если она поступала) выполнена не была.

Многие работники ГБУ «Ритуал» считают, что в данной ситуации было бы логично привлечь к ответственности Юрия Афанасенко, так как его действия отчасти способствовали возникновению конфликтной ситуации. Во вторник Афанасенко сам написал заявление об уходе, но его просьба не была удовлетворена.

Интересно, что в течение вторника на Хованском кладбище вновь была замечена активность выходцев из Таджикистана. Отдельные группы (20-30 человек) предлагали свои услуги по уходу за могилами.