Лоза, названный Леоновым "засранцем", объяснил свои слова о Гагарине

Автор «Плота» — «МК»: «А разве он не лежал в ракете? Он что — прыгал? Стоял на четвереньках?»

Юрий Лоза снова стремительно попал в топ новостей, положив на лопатки полстраны, то ли негодующей, то ли закатывающейся со смеху. Его постмодернистская фраза «Гагарин ничего не делал, он лежал», сказанная в эфире одного из телеканалов, могла бы в каком ином случае напомнить и лодку, которая утонула, и актуальный жест иного художника-акциониста, вроде сожженной двери ФСБ. Но не все оценили тонкость и изящность мысли поэта (которая, впрочем, вряд ли имела место): на Лозу моментально накинулись космонавты (Леонов, Гречко), обозвав последними словами.

Автор «Плота» — «МК»: «А разве он не лежал в ракете? Он что — прыгал? Стоял на четвереньках?»

Напомню, в последнее время, после откровений Лозы о «Лед Зеппелин» и «Роллинг Стоунз», многие СМИ стали эксплуатировать Юрия Эдуардовича по части срывания ореола величия то с одних признанных, то с других. Это же так вкусно — уличить очередного Джаггера в профнепригодности. Вот и в этот раз на телеканале Лозу попросили прокомментировать — взаправду ли «Битлз» есть группа номер один всех времен и народов или что-то здесь не так? Помимо традиционного — «что они оказались в нужное время в нужном месте», Лоза взял и провел параллель с Гагариным: мол, и он попал в нужное время, и, как уже было сказано, изволил лежать. Фраза моментально пошла в народ, уже к вечеру став интернет-мемом.

Мы, естественно, не преминули узнать, как относится сам Лоза к очередному скачку своей популярности:

— Ваши слова о Гагарине скакнули в топ новостей.

— Я ничего об этом не знаю.

— Эта фраза — про «лежал»...

— А что Гагарин делал в ракете, вы знаете?

— Допустим, он лежал.

— Ну и что не так?

— Не так, что пошла негативная информационная волна...

— А почему она пошла? Он не лежал? Он двигался, танцевал?

— Вы видели реакцию Леонова и Гречко?

— Они утверждают, что он не лежал? А что-то другое делал? Леонов говорит про другое? Он врет тогда просто, Леонов. Он же не бегал, не прыгал! Я сказал, что Гагарин лежал, и больше ничего не сказал! Сказал, что Гагарин — великий первый космонавт, он лежал в ракете. А что, разве еще есть какие-то мои слова? Дальше что? Что именно Леонова обидело?

— Покусились на святое.

— То есть как покусился?! Я должен был сказать, что он там бегал и прыгал? Стоял на четвереньках? Что я сказал не так, а? Что напрягло Леонова, скажите?

— Любая критика первого космонавта...

— Где? Так не было никакой критики! Констатация факта сейчас стала критикой? Гагарин не лежал в ракете? Что не так?!

— Да, но контекст этого лежания...

— Не было никакого контекста! Больше слов никаких, кроме того, что Гагарин великий, и он лежал. Из чего вы берете какой-то контекст? Кто сказал про контекст?

— Позвольте, речь в программе шла о вашей теории — мол, «Битлз», Гагарин попали в нужное место в нужное время.

— Правильно, да. Почему нет? А в этом что не так? Отобрали 20 человек, выбрали в итоге Гагарина, он оказался в нужное время в нужном месте, дальше что? Космонавты все хотели лететь, все были готовы. Выбрал бы Королев другого, и полетел бы другой. И что здесь? Ничего.

— Может, напрягло сравнение...

— Я не знаю — что кого напрягает. Это личные проблемы каждого. Если в голове у человека мало чего, его напрягает абсолютно всё. Погода, ветер, дождь. А если в голове хоть что-то есть, то он слышит, что реально говорят, а не то, что хочет услышать. Если журналисты хотят извернуть мои слова, то они сразу найдут в них какой-то контекст. А если возьмут их в чистом виде, то никакого подтекста нет!

— В чистом виде был эфир на телеканале...

— Я посмотрел его только что. Мне из-за бугра уже звонят: «Что вы там такого наболтали?». Что я наболтал? Вот посмотрел сейчас эфир свой.

— И что?

— Всё правильно: «великий Гагарин в ракете лежал». И он же — первый русский космонавт. И «Битлз» попали в нужное время в нужное место. Дальше что?

— Теперь, после вашего объяснение многое встало на места...

— А вы бы сами эфир прослушали, тогда бы мне не задавали вопросов. Вы же не стали слушать...

— Не совсем так. Эфир я прослушал.

— Ну и что там нашли?

— После «Роллинг Стоунз» от вас невольно ждут ниспровержения богов. Это чисто психологически, вы поймите: сегодня — Гагарин, завтра — Иисус Христос...

— Нет, ребята. Секундочку. Какое ниспровержение? Гагарин — великий! И лежал в ракете. Все абсолютно знают, что он лежал в ракете. Как эта мысль может казаться крамольной? Если кто-то знает что-то другое, что Гагарин пел и танцевал, — пусть нам расскажет. Это описано во всех абсолютно учебниках. Лежал в скафандре. Не было таких возможностей, как сейчас. А сейчас космонавты находятся без скафандра, знают, как защищаться от радиации... тогда не знали. Поэтому он лежал в ска-фан-дре.

— То есть вы признаете, что это не преуменьшает его подвиг?

— Я же сказал — ве-ли-кий! Что еще сказать? Недостаточно? Пусть самый великий! Я не знаю, что передают Леонову, что передают Гречко, что наговаривают на меня. Еще раз: великий русский, советский космонавт. Первый, открывший дорогу в космос. Что он делал? Лежал, открывая дорогу в космос. Лёжа. Так можно трактовать мои слова. Комедия с журналистами, честное слово!

Читайте материал "Deep Purple оценили «Плот» Лозы"