Правоохранители не стали возбуждать дело против депутата Мосгордумы: нет мотива

Ирина Ильичева не извлекла выгоды из ложной информации о дипломе

02.06.2016 в 18:28, просмотров: 6658

Не наказывать депутата Мосгордумы Ирину Ильичеву за вранье о наличии диплома кандидата педагогических наук решили блюстители закона. Впрочем, проверка в отношении законотворца может быть возобновлена.

Правоохранители не стали возбуждать дело против депутата Мосгордумы: нет мотива
Фото: duma.mos.ru

Скандал вокруг диплома Ирины Ильичевой разгорелся в 2014 году — накануне выборов в Мосгордуму. Ильичева — в то время кандидат в депутаты — указала на информационных стендах избирательных участков информацию о том, что является кандидатом педагогических наук. Однако еще один кандидат в депутаты Мосгордумы — Юлия Галямина — усомнилась в том, что Ильичева действительно получала кандидатский диплом, и направила жалобу в Мосгорсуд. 13 сентября 2014 года по жалобе Галяминой состоялось судебное заседание, в ходе которого представитель Ирины Ильичевой не смог подтвердить наличие у нее кандидатской диссертации и указать ее название. Ранее Мосгорсудом был получен ответ из МПГУ (где якобы защищалась Ильичева), что диплом, который кандидат в депутаты предоставила в избирательную комиссию, в университете не зарегистрирован. Слуги Фемиды также получили ответ из Российской государственной библиотеки имени Ленина, куда должны направляться все диссертации, о том, что никакой диссертации на имя Ильичевой Ирины Викторовны там не числится. В конечном итоге Мосгорсуд постановил убрать с информационных стендов на избирательных участках сведения о наличии у Ильичевой степени кандидата педагогических наук. Получив на руки судебное решение, ее оппоненты обратились в правоохранительные органы с требованием провести проверку в отношении Ильичевой, которая, к слову, является директором гимназии №1409. Впрочем, все эти события не помешали ей стать депутатом Мосгордумы.

По словам источника «МК» в правоохранительных органах, проверка в отношении Ильичевой со стороны стражей порядка завершилась лишь на днях. Состава преступления в ее действиях так и не было найдено, поскольку депутат за информацию о несуществующем дипломе не получала никаких финансовых надбавок. Кроме того, факт покупки Ильичевой диплома кандидата педагогических наук так и не был доказан.

В ходе избирательной кампании 2014 года в Мосгордуму кандидат Ильичева указала, что является доверенным лицом Президента РФ Владимира Путина.