Туризм на грани катастрофы: какие экстремальные истории случались до трагедии Сямозера

Опытные инструкторы рассказали о серьезных происшествиях во время турпоходов

Случившаяся на Сямозере трагедия многими воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Однако «эксклюзивность» ее, увы, только в количестве жертв, и в том, что подавляющее большинство этих жертв – дети. На самом деле форс-мажорные обстоятельства, угрожающие здоровью, а то и жизни людей, отправившихся в турпоход, – отнюдь не редкость. Так бывает сейчас, так бывало и в советские – казалось бы, куда менее «авантюрные»! – годы. Именно об этом – рассказы бывалых походников, инструкторов, которые довелось услышать корреспонденту «МК».

Опытные инструкторы рассказали о серьезных происшествиях во время турпоходов

Воспоминаниями о туристских ЧП «аксакалы»-руководители поделились со мной во время одного из семинаров для инструкторов, проводившихся еще в середине 1990-х на подмосковной турбазе. Тогда, во время вечерних посиделок, среди прочих историй в кругу опытных туристов прозвучали и весьма «чреватые».

Граната на ужин

Александр Пожаров: «В 1981 году я повел группу начинающих велотуристов из нашего городского клуба в зачетный поход. Маршрут проходил по Калужской области. Однажды остановились на ночлег на берегу реки Угры, километрах в 40 от Юхнова. Разбили палаточный лагерь на поляне, двое ребят отправились в ближайшие лесные заросли за дровами. Через несколько минут вдруг там грохнул взрыв. Конечно все кинулись смотреть, что случилось, и обнаружили одного из наших парней, Володю, лежащим на земле: на руках на боку кровоточат раны. А его напарника Илью и вовсе нигде не было видно. К счастью повреждения оказались не серьезные, просто посекло кожу, так что мы быстро Володю перевязали, вытащив из одной из ран застрявший неглубоко в ней металлический осколок. А Илья несколько минут спустя вдруг выбрался откуда-то из леса: оказывается, услышав взрыв, он ломанул в чащу от страха.

Когда все немного успокоились, я стал выяснять, что же произошло. И «нарисовалась» необычная картина, стечение угрожающей и счастливой случайности. Володе приглянулся тонкий ствол осины у старого пня. Парень решил срубить этот сухостой, ударил топором под самый корень, и тут как шарахнет! – Топор вырвало из рук, самого отбросило на несколько метров, резануло чем-то острым по рукам и по ребрам... Но что могло стать причиной взрыва? – Я велел все остальным сидеть на поляне и отправился обследовать место происшествия. Увидел в земле у самого пня воронку в полметра диаметром. Очень похоже на след от взрыва гранаты. Да и при внимательном изучении осколка, вытащенного из Володиной раны, можно было довольно уверенно сказать, что он – от «лимонки».

Видимо, этот боеприпас уцелел в лесу со времен боев, которые шли под Юхновом в 1941-м. Граната «спряталась» у старого дерева, со временем над ней протянула свои корни молодая осинка... По роковому стечению обстоятельств наш турист, пытаясь срубить засохший ствол, попал топором прямо по гранате, и она взорвалась. Большое счастье, что дело обошлось малой кровью – в буквальном смысле слова. Взрыв пошел вбок, и Володю зацепил краем, в него попало лишь несколько осколков, нанеся легкие раны. А вот топор, выбитый из рук взрывной волной, мы обнаружили метрах 10-12-ти, топорище деревянное – разбито вдрызг.

Надо ли говорить, что после этого ЧП мы старались с бивачной поляны в лес не уходить, и при всех своих перемещениях внимательно смотрели под ноги. На следующий день добрались до Рославльского шоссе, проходящего неподалеку, и на попутной машине эвакуировались в Юхнов, а оттуда на автобусе добрались до Калуги. В сложившихся обстоятельствах продолжить поход я посчитал невозможным.»

Покорители островов

Виктор Балахневич в середине 1980-х на несколько летних месяцев отправлялся на «подработку» на Дальний Восток – в качестве штатного инструктора водил сборные группы по острову Курильской гряды.

«Была в СССР такая форма активного отдыха для граждан: им предлагалось записываться заранее в одно из многочисленных «штатных» туристических путешествий, разработанных и материально обеспечиваемых Советом по туризму и экскурсиям. Выбираешь заранее маршрут – водный, пеший, конный... – район путешествия, сроки, платишь обозначенную в прейскуранте сумму, получаешь путевку, и к началу путешествия в урочный день приезжаешь в заранее назначенный пункт. Там собираются и другие участники. Этой собранной порой со всего Союза группе выделяется штатный инструктор, выдается необходимое турснаряжение (рюкзаки, палатки, котлы, спальники), запас продуктов. Они грузятся на специально приготовленное транспортное средство, добираются на нем до начального пункта маршрута и дальше на протяжении оговоренного в путевке количества дней вкушают прелести «дикой» туристской жизни, любуются красотами природы, достопримечательностями... Все это, естественно, под руководством и присмотром инструктора (а в более сложных путешествиях – и двоих инструкторов).

Именно по такой схеме работал и наш всесоюзный маршрут: участники собирались в Южно-Сахалинске, оттуда со всем «обмундированием» и припасами их вместе с инструктором перебрасывали вертолетом на остров Курильской гряды. Неделю эти «робинзоны» лазили по его абсолютно диким безлюдным горам и долинам (лишь опытный инструктор мог находить на местности едва приметные тропинки, натоптанные группами предшественников), купались в горячих источниках. А потом, замкнув пешеходное «колечко» по острову, возвращались к условленному времени в исходную точку, откуда их забирал на «большую землю» вертолет. Никаких серьезных проблем обычно при этом не возникало, в худшем случае вмешивались капризы погоды, однако однажды случилась «накладка», повлекшая за собой столь серьезные последствия, что об этой истории знали не только ее непосредственные участники, но и все наши сотрудники.

Съехалась очередная «курильская» группа в столице Сахалина. А там их обрадовали: назначенный для вашего сопровождения инструктор заболел, так что придется сидеть минимум 4-5 дней здесь, на турбазе в Южно-Сахалинске, ждать пока из похода по островам вернется очередная группа, и, возможно, удастся ее инструктора уговорить поехать с вами «сверхурочно». Но это его сугубо добровольное дело, может и не согласиться. Однако есть и другой вариант. Мы снабжаем вас всем необходимым походным снаряжением, запасом продуктов и прямо завтра отправляем вертолетом на остров – без инструктора, но с подробной картой. На самом деле ничего сложного там нет, остров небольшой, заблудиться негде... Походите по нему самостоятельно неделю, и потом вас заберет та же «вертушка». Выбирайте, что вас более устраивает.

Публика подумала и выбрала второй, самостоятельный вариант: жалко же тратить несколько дней отпуска на бестолковое ожидание на заштатной сахалинской турбазе! В результате уже через полтора суток эти «авантюристы» высадились на пустынном курильском берегу. Вертолетчики на прощание проинструктировали одного из мужчин-участников: вон там, на дальнем краю острова находится погранзастава, а в той стороне – маяк, на котором живет смотритель. Это единственные обитатели острова. Если случится что-то экстраординарное, добирайтесь туда, чтобы получить помощь...

«Вертушка» улетела, туристы приступили к самостоятельному житью-бытью. Волею случая группа собралась весьма пестрая. Хотя по гендерному признаку – вполне предсказуемая: традиционно в подобных «официальных» турпоходах гораздо активнее участвовали представительницы слабого пола, вот и на сей раз из 23 человек 17 были женщины. Разброс по возрасту – весьма внушительный: от 20 до 70 лет. И вот такой «караван» двинулся бороздить дикие уголки экзотического острова. Шести присутствовавшим в группе мужчинам с самого начала пришлось «пахать» по полной программе. Именно они руководили движением, ставили палатки, разводили костер... Но самое утомительное было – преодолевать естественные препятствия, возникавшие по много раз в день. При форсировании каждого мало-мальски значительного ручья мужики вынуждены были не только «челноком» перетаскивать все 23 рюкзака, но и зачастую транспортировать через водную преграду на закорках наиболее пугливых и физически слабых женщин. Особенно много проблем возникло с 72-летней бабулей из Омска. Она себя считала опытной туристкой и поначалу во-всю бодрилась и пробовала действовать самостоятельно, однако очень быстро выдохлась, и мужчинам пришлось разгружать почтенную даму от всей ее индивидуальной поклажи, добавив в свои рюкзаки по нескольку лишних килограммов. Естественно, в дальнейшем обессилевшая бабушка преодолевала все труднопроходимые участки пути – по руслам ручьев, по каменистым осыпям... – исключительно на мужских спинах. Но если бы только эта «каторга»! – На четвертый или пятый день бабулю прихватил сердечный приступ.

Что тут поделаешь? – Разбили лагерь в ближайшем подходящем месте, оставили там весь женский коллектив под присмотром четырех мужчин. А двое самых выносливых и бывалых двинулись, пользуясь подсказкой вертолетчиков, в многокилометровый путь по бездорожью на край острова – к погранзаставе. Добрались туда, подняли тревогу. Погранцы тут же связались со своим начальством на Сахалине, а кроме того вместе с пришедшими гонцами отправили в туристский лагерь «группу быстрого реагирования» в которую включили медика, имевшегося на заставе... В итоге все закончилось благополучно. С «большой земли» прилетел вертолет и забрал всех незадачливых «робинзонов». Говорят, многие участники этой тур-группы даже остались довольны пережитыми приключениями, – вернее, это были участницы. Ни один из шестерых мужчин – «покорителей острова», не высказывал восторга по поводу отпуска, проведенного в столь «эксклюзивных» условиях.

Стриптиз для инструктора

Андрей Драчевский: «Будучи школьным учителем, я на протяжении нескольких лет подрабатывал во время летних каникул инструктором на турбазе для школьников: приобщал молодежь к походной романтике, учил элементарным туристским навыкам... Наша турбаза имела по воле регионального начальства одну обязательную «нагрузку»: помимо обычных ребят к нам привозили еще и «трудных подростков» – на перевоспитание. Обычно в каждой смене таких было человек по 5-6. Иногда с этим контингентом приходилось помучиться. С пацанами еще попроще ну курить пытаются, выпивать, ну подраться пробуют с кем-нибудь... Чаще всего удавалось с ними поговорить «по-мужски» и на время нормализовать ситуацию. А вот девчата!... Помню, пожаловала как-то компания из трех девиц вполне уже «созревших» для «полноценной жизни». Нам инструкторам пришлось чуть ли не круглые сутки их караулить, буквально по пятам ходить, чтобы не допустить безобразия. Они и на турбазе к ребятам «прикалывались», и в «самоволку» несколько раз убегали в соседний поселок – и обнаруживались там на танцплощадке в мужском окружении... Однажды после того, как мы вернули беглянок из очередного такого «культпохода», на ночь глядя в наш лагерь нагрянула группа деревенских «дон-жуанов» с палками: а где тут наши девки? Возникла очень напряженная ситуация, парни-туристы пошли толпой на пришельцев выяснять отношения, еще немного и возникла бы массовая драка, чреватая увечьями. Инструкторам едва удалось уговорить молодежь разойтись мирно.

Эти шустрые барышни попытались даже «проверить на моральную устойчивость» одного из моих коллег. Ночью пробрались к нему в комнату и устроили перед обалдевшим мужиком импровизированный стриптиз. Впрочем, наш товарищ сумел достаточно спокойно из этой ситуации выйти: не стал кричать или уж тем более давать волю рукам, а просто посмотрел-посмотрел на всю эту самодеятельность, да и говорит: тебе, Оля, надо бы ради хорошей фигуры мышцы живота потренировать, а ты, Галя, поменьше на пирожки налегай, а то уже сейчас лишний вес заметен! От таких «комплиментов» девчонки сникли и быстро ретировались...»

Незваные гости

Василию Федченко однажды «повезло» в дальнем походе столкнуться с настоящим «криминальным элементом». Их маленькая группа из четырех туристов совершала пеший поход по Среднему Уралу. Однажды заночевали на подступах к горе Ослянка. Места пустынные, лишь старые заброшенные лесовозные дороги напоминают о присутствии здесь когда-то человека.

Туристы уже готовились ужинать, когда вдруг раздался хруст веток и на поляну вышли трое мужиков. Многодневная щетина, темно-серые бушлаты, бесформенные штаны, убогие тяжелые ботинки... Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: беглые зеки. Однако Василий решил не подавать виду, что «расшифровал» не прошенных гостей и решил спасать ситуацию добрым словом. Внешне приветливо поздоровался с незнакомцами, пригласил к костру, предложил поделиться с ними немудреным походным ужином... Троица от угощения не отказалась, – расположились по-свойски и даже попив чаю покидать лагерь явно не собирались. Пытаться прогнать? – может возникнуть конфликт, чреватый самыми серьезными последствиями: этой публике терять нечего.

Василий, улучив момент, отошел к ручью с одним из товарищей – вроде как за водой, – и предложил устроить совместный ночлег, все равно, деваться некуда. В итоге кое-как разместились по палаткам: в одну втиснулись двое туристов и двое гостей, в другую – оставшиеся. Надо ли говорить, что эта ночь была для Федченко и его товарищей бессонной. Впрочем никаких подозрительных действий со стороны пришельцев они так и не заметили. Те, похоже, оказавшись в палаточном уюте, позволили себе хорошенько выспаться.

Утром, когда солнечный свет уже развеял все ночные страхи, туристы занялись привычными хлопотами: паковали снаряжение в рюкзаки, варили завтрак... Гости по-прежнему не выказывали намерений покидать гостеприимный лагерь, но и помогать по хозяйству не пытались. Как и вчера вечером разговаривали они мало и в основном между собой... Впрочем выглядела эта троица вроде бы вполне миролюбиво, никаких попыток обострить ситуацию не предпринимала. Это слегка убаюкало туристскую бдительность. Трое ребят после окончания завтрака отправились вниз к ручью мыть котелки и посуду, а оставшийся в лагере Василий – вот ведь закон подлости! – вдруг почувствовал настоятельную необходимость прогуляться в соседние кусты... Лагерь оставался без присмотра, наверное, минут пять, не больше, но этого времени гостям оказалось вполне достаточно.

Вернувшись, туристы обнаружили, что зеков и след простыл, а вместе с ними исчезли два почти упакованных уже рюкзака и сумка с палаткой. Оставшиеся на поляне рюкзаки были, судя по их внешнему виду, основательно распотрошены. Проверив их содержимое туристы не досчитались фотоаппарата, аптечки, кошелька, спальника... Пытаться догнать грабителей Василий и его товарищи не пробовали: рискованно, да и как обнаружишь следы.

Итогом этого ЧП стало досрочное завершение похода. Ведь участники группы лишились большей части столь необходимых им в путешествии вещей. Впрочем Федченко свой рассказ о столь малоприятном походном приключении завершил на мажорной ноте: «Да ладно, что уж там поход! Вполне могли ведь и вообще навсегда на этой полянке остаться. Чуть что, зеки с нами церемониться бы не стали, а справиться даже вчетвером с тремя бандитами-беспредельщиками мы вряд ли бы смогли».

Сюжет:

Гибель детей в Карелии

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру