Надежда Цапок получила уже третий приговор за земельные махинации

Мать главаря Кущевской банды осудили в очередной раз — теперь на 7,5 лет лишения свободы

12.07.2016 в 19:00, просмотров: 15910

Кущевский районный суд огласил приговор Надежде Цапок, матери Сергея Цапка, который вместе с подельниками 4 ноября 2010 года убил 12 человек, в том числе 4 детей.

За мошенничество ее осудили на шесть лет. По совокупности преступлений суд назначил ей 7,5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 500 тыс. рублей. Это уголовное разбирательство для Цапок уже третье - она находится за решеткой с 2011 года. Ранее она была осуждена за аферы с землей и субсидией.

Надежда Цапок получила уже третий приговор за земельные махинации
Фото — с сайта stuki-druki.com

Присутствующие в зале суда отметили, что Надежда Цапок уже не та властная и надменная владелица крупного агрохолдинга. Нет ни модной прически, ни макияжа, ни дорогих золотых украшений.

На скамье подсудимых сидела пожилая женщина. Волосы с проседью были забраны в пучок. В ушах скромные сережки, сплетенные из бусин и бисера.

В зал она вошла, опираясь на костыль. Место в первых рядах занял ее муж, Виктор Цапок, который теперь живет и занимается фермерством в Адыгее.

В Кущевском суде сегодня было назначено достаточно много заседаний, и дело Надежды Цапок слушалось одним из последних.

На Кубани сейчас очень жарко. В самом начале судебного заседания Цапок почувствовала себя плохо. Лицо у нее покраснело. Ко лбу и губам она то и дело прикладывала бутылки с минеральной водой, которые ей разрешили взять с собой на оглашение приговора.

Предположив, что у нее подскочило давление, она попросила вызвать «скорую». Прибывшие врачи сделали ей укол, и после перерыва заседание продолжилось.

Напомним, что виновной Надежда Цапок себя не признала и в последнем слове сказала, что виноваты чиновники и юристы, но только не она. «Меня оговорили», - заявила Надежда Алексеевна.

Вместе с Цапок на скамье подсудимых оказались две ее сообщницы.

В суде было доказано, что в 2005-2010 г.г. дамы подали в Росреестр поддельные бумаги о праве собственности на 180 га земель. Большая половина стала собственностью Цапок. Ущерб, нанесенный Кущевскому сельскому поселению - 3 с лишним миллиона рублей.

Ранее, в августе 2011-го суд приговорил Надежду Цапок к трем годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей. Также с нее взыскали 15 млн рублей государственной субсидии, которую Цапок получила незаконно.

Отбывать наказание она отправилась женскую колонии № 3, которая располагается в 15 километрах от районного центра Усть-Лабинск в 80 километрах от Краснодара. Это единственная в Краснодарском крае колония для осужденных женщин. В поселке Двубратском находится сразу пять колоний, в том числе и для больных туберкулезом.

Предполагалось, что Цапок выйдет на свободу в августе 2014 года, а по УДО еще и раньше. Но у нее на очередном осмотре нашли лосьон, содержащий спирт — женщина попала в карцер, УДО стало невозможным. А потом стало известно, что Цапок стала фигуранткой нового уголовного дела, опять-таки за земельные махинации: в 2006 и 2007 годах она обманом оформила на себя три участка в 770 га. За это Цапок приговорили к 6 с половиной годам и полумиллионному штрафу.

Так что, с учетом нового приговора, сидеть Надежде Цапок теперь еще долго.