«Я пошутил»: муфтий Бердиев окончательно отказался от идеи женского обрезания

Он сделал это после поднявшегося скандала и угрозы уголовного преследования

18.08.2016 в 09:45, просмотров: 29338

Муфтий Исмаил Бердиев, ставший фигурантом скандала после своих слов о необходимости всеобщего обрезания для женщин, окончательно отказался от них под угрозой уголовного преследования.

«Я пошутил»: муфтий Бердиев окончательно отказался от идеи женского обрезания
фото: youtube.com

Отступал от своей позиции священник постепенно. Еще в понедельник он заявлял, что одобряет удаление женщинам клитора, так как это мера помогает «обуздать прыть».

В среду, в более подробном утреннем комментарии, он сообщил, что «надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась». Сексуальность, пояснил он, для него является синонимом греха и разврата.

Позднее, после поднявшегося скандала, Бердиев сообщил, что вовсе не призывает обрезать всех женщин, так как «это невозможно». Он всего лишь озабочен проблемой «разврата».

Читайте, как в Сети высмеяли Бердиева.

Наконец, окончательно отказался муфтий от своей позиции в интервью порталу «Медуза»: выяснилось, что его слова были «шуткой»: «Я в шутку сказал, что хорошо, если бы так делали везде. Но люди не так поняли».

Впрочем, после уточняющих вопросов вновь выяснилось, что в целом Бердиев не против членовредительства, дикостью он считает лишь проведение го в «кустарных условиях». Само же по себе обрезание, полностью лишающее женщину сексуальной чувствительности, по его мнению, «ни на что не влияет». Удовольствие женщина, уверен муфтий, будет получать в том случае, если у нее хорошие муж и семья, а о сексуальности он «не знает».

При этом священник также стал рассуждать о влиянии сатаны на женщин, которые ходят без платка и делают прически.

Напомним, что Генпрокуратура уже пообещала проверить обращение члена ОП певицы Дианы Гурцкой о практике женского обрезания в Дагестане, которому был посвящен доклад экспертов «Правовой инициативы». Кроме того, о возможном привлечении одобрившего членовредительство муфтия к уголовной ответственности высказались и адвокаты.

Впрочем, нашлись и те, кто поддержал священника: это сделал протоиерей РПЦ Всеволод Чаплин, заявивший, что традиция женского обрезания освящена веками, а православным женщинам она, наверное, не нужна, так как они и без того чужды разврата.