«Мажоров» на «Гелендвагенах» перевоспитают: порицание в газетах и товарищеский суд

С такой инициативой выступили общественные организации

Новые меры воздействия на «золотых мальчиков» на крутых автомобилях, которым не писан закон на дороге, придумали общественники. Отдуваться за великовозрастных детей они предложили…их родителям. Новый комплекс нестандартных мер воспитания предлагается прописать в КоАП.

С такой инициативой выступили общественные организации

Как рассказали «МК» авторы инициативы, привлекать к личной ответственности они считают необходимым родителей, чьи дети в возрасте до 21 года неоднократно были пойманы на грубом нарушении ПДД. Наказывать родителей «золотой молодежи» предлагается в случае, если чадо регулярно попадает в ДТП, катается по дорогам пьяным или под наркотическим дурманом, а также садиться за руль будучи лишенным прав. Вариантов санкций несколько: штраф, если от действий юного горе-водителя никто не пострадал, или арест автомобиля в случае аварии с жертвами. Еще одна нетривиальная мера воздействия – общественное порицание. Устраивать подобие товарищеского суда над халатным родителем предлагается со страниц газет или интернет-изданий. Причем если незадачливый папаша является владельцем бизнеса, ругать и давать оценку его методам воспитания должен будет кто-то из членов правления компании. А если на грубых нарушениях дорожных правил попадется сын или дочь чиновника, комментировать ситуацию придется министру того ведомства, в котором он служит.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует председатель правления НП «Гильдия автошкол России» Сергей Лобарев: «Мы анализировали ДТП, произошедшие с участием так называемой золотой молодежи, и реакцию родителей. Чаще всего они пытаются давить на сотрудников правоохранительных органов, чтобы не допустить наказания для своих детей. Более того, чаще всего такие родители добровольно дают ключи от машины, зная, что их ребенок лишен прав. Таким образом они превращают автомобиль в орудие убийства. Если в законе прописано, что владелец огнестрельного оружия обязан держать его в сейфе, почему здесь должно быть иначе?»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27186 от 25 августа 2016

Заголовок в газете: Над «мажорами» устроят товарищеский суд