Возврат билета на электричку предлагают упростить

Общественники выступили с предложением оптимизировать процедуру сдачи проездного документа

29.08.2016 в 16:08, просмотров: 2883

Обязать железнодорожников возвращать деньги за билет по первому требованию пассажира пригородной электрички предложили общественники.

Возврат билета на электричку предлагают упростить

По мнению авторов идеи, нынешний порядок возврата денег за билет ущемляет права пассажиров пригородных поездов. По правилам перевозчики обязаны отдать уплаченную за проезд сумму только в том случае, если электричка по техническим причинам не пришла на станцию вовремя и такой перерыв не был запланирован заранее. Еще одно основание – авария на путях, неисправность или другой форс-мажор, из-за которого состав не может двигаться дальше. Если же пассажир просто передумал и решил выйти на одну или несколько остановок раньше, деньги за билет сгорают. В случае одобрения инициативы профильными чиновниками пассажиры получат право требовать возврата стоимости неиспользованного отрезка пути. Такое же право могут получить и дачники, которые прошли с купленным билетом через турникет на станцию, но передумали ехать на электричке. Кроме того, общественники просят чиновников запретить контролерам требовать от пассажира оплаты всего пути от места отправления поезда в случае, если гражданин замечтался и случайно проехал свою станцию. При этом авторы хотят обязать кассиров на всех пригородных станциях возвращать пассажирам деньги прямо из кассы, а не отправлять их с заявлениями в офис железнодорожной компании.

Комментирует председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков: «Идею с возвратом денег за часть пути будет очень трудно реализовать. Это теоретически возможно лишь на тех станциях, где есть турникеты. А они установлены далеко не везде. Без турникета как определить, где зашел и где вышел пассажир? В массовом порядке начнутся мошенничества. Те, кто садится в вагон на станциях без турникетов, на выходе будут говорить, что не использовали билет и станут требовать возврата денег. Что касается возврата денег на месте, то в законных случаях это и так производится в тех кассах, где есть такая техническая возможность».


|