Земляки нового детского омбудсмена поделились своими воспоминаниями о Кузнецовой

«Никакого богатства в ее семье не замечали, все было даже слишком просто и скромно. Она ведь жена батюшки, и вела себя соответствующие статусу»

Личность нового детского омбудсмена Анны Кузнецовой вызвало широкий интерес. Страничка в соцсети преемницы Павла Астахова переполнена поздравлениями. Сотни людей искренне желают уполномоченному по правам ребенка удачи.

«МК» связались со знакомыми Анны, чтобы прояснить, сможет ли 34-летняя жена священника совмещать воспитание шестерых детей и ответственную работу.

«Никакого богатства в ее семье не замечали, все было даже слишком просто и скромно. Она ведь жена батюшки, и вела себя соответствующие статусу»
Фото: facebook.com/anna.kuznetsova

Екатерина встречалась с Анной Кузнецовой в Пензе, когда работала волонтером в благотворительном фонде.

- Я познакомилась с Анной, когда училась в школе, - вспоминает собеседница. - Она тогда была руководителем благотворительного фонда, а я стала волонтером. Мы близко общались довольно продолжительное время. Я даже писала в университете материал о ней, так как очень уважаю этого человека. Считаю, что Анна много доброго и полезного сделала для региона.

- Что конкретно?

- Мы вместе ездили в детские дома, собирали одежду и еду для малообеспеченных. Проводили акции и фестивали. И я всегда была уверена, что все собранное, все средства будут направлены четко по назначению. На мой взгляд, Анна очень гармоничный человек с внутренним стержнем и твердой позицией по интересующем ее вопросам. Она строга к себе и людям. И четко знает, для чего она рождена, и что должна делать в этой жизни. Кроме того, она счастливая многодетная мама. И я уверена, что она справиться и с этой ролью на отлично. Наверное, этого человека я могла бы назвать авторитетом для меня.

- Как думаете, почему именно она стала детским омбудсменом? Она ведь совершенно не публичная персона?

- Ее назначили потому, что она очень деятельный человек. Таких еще поискать надо. Во всяком случае, в Пензе ее знают все. Помню, я присутствовала на московском форуме по НКО в благотворительности, где какой-то эксперт представлял презентацию самых известных людей, которые занимаются благотворительностью в регионах. Имя Анны было в этом списке. Это говорит о том, что ее знают.

- Кузнецова воспитывает шестерых шесть детей. У нее обеспеченная семья?

- Никакого богатства в ее семье я не замечала, все было даже слишком просто и скромно. Она ведь жена батюшки, и вела себя соответствующие статусу. Помню, что и сама она всегда неукоснительно соблюдала посты.

- Характер какой у нее?

- Про таких говорят: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Мне казалось, что для Анны нет неразрешимых проблем. Она ведь и машину сама водит, и в доме может все починить, и огород вспахать, если надо. Ей ведь люди за помощью могли среди ночи позвонить, она всех выслушивала, чем могла, помогала.

Новым детским омбудсменом назначена матушка Анна Кузнецова

Новым детским омбудсменом назначена матушка Анна Кузнецова

Смотрите фотогалерею по теме

А вот что вспоминает другой знакомый Кузнецовой, Борис Харченко.

- С Анной мы познакомились в рамках нашей общей деятельности по пропаганде традиционных семейных ценностей и защите нерождённых детей от убийства абортами. Дело было на одном из ежегодных Международных фестивалей «За жизнь». Там демонстрировались лучшие методы предотвращения прерывания беременности, шла речь о том как воспитывать подрастающее поколение, чтобы молодые люди и девушки создавали крепкие многодетные семьи, а не семьи для поездок по курортам и прожигания жизни.

- Ну и какой вам запомнилась Анна?

- Мне известно из совместного опыта работы, что Анна очень деятельный, активный человек. Помню, как она поделилась со мной ценным опытом по тому, с каким письмом надо обратиться к губернатору для ускорения работы по организации кабинетов по предабортному консультированию. Она создала Фонд, который за годы проделал много нужной работы по предотвращению абортов и помощи беременных женщинам и семьям в трудной жизненной ситуации.

- С Анной Юрьевной я познакомилась в 2010-ом году на фестивале социальных инициатив «Мой выбор — жизнь и здоровье», инициатором которого она и являлась вместе со своими единомышленниками по фонду «Покров», - рассказывает Екатерина Сорокина из Пензы, - На тот момент Анна воспитывала только троих детей. Помню, я долго находилась под впечатления от знакомства с этой женщиной. Прежде всего меня поразило, насколько искренне она относилась к делу. О защите семейных ценностей, о борьбе с абортами, о поддержке материнства она могла говорить часами. Но не только говорить, а ещё и делать реальные шаги: помогать женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, давать им временное прибежище, собирать материальную помощь для лечения больных детишек. Анна не просто говорит о защите материнства и детства. Она многое делает для этого. И конечно, её опыт очень и очень кстати на посту детского правозащитника.

Читайте интервью с мужем Анны Кузнецовой: «С детьми нам помогут бабушки»