Сноуден посоветовал заклеить камеру на компьютере во избежание слежки

Таким образом можно оградить себя от вторжения в частную жизнь

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден дал несколько рекомендаций тем, кто хочет хотя бы частично обезопасить себя от глобальной слежки. В частности, Сноуден посоветовал заклеивать веб-камеру, встроенную в большинство ноутбуков и персональных компьютеров.

Таким образом можно оградить себя от вторжения в частную жизнь

Своим мнением беглый экс-сотрудник АНБ поделился в рамках интерактивной видеоконференции, посвященной специальному показу в ряде городов США фильма Оливера Стоуна "Сноуден", передает РИА Новости.

Эдвард прокомментировал один из эпизодов фильма, в котором исполнитель главной роли актер Джозеф Гордон-Левитт заклеивает камеры на ноутбуках клейкой лентой или пластырем, опасаясь, что спецслужбы могут подключиться к ним. По словам Сноудена, пластырь не испортит внешний вид компьютера, а в случае необходимости его всегда можно отклеить.

Кроме того, он посоветовал не использовать один пароль для нескольких интернет-сайтов, так как при взломе одного из них и использовании адреса электронной почты в качестве логина, украденный пароль может быть применен к различным ресурсам и социальным сетям. Для борьбы с прослушкой телефонов Сноуден рекомендовал пользоваться специальными программами-шифровщиками, которые можно бесплатно найти в интернете.

Однако подобные советы могут уберечь лишь от хакерских атак, но не от секретных служб. "Это не поможет против Агентства национальной безопасности (АНБ) США", — признал Сноуден.

В широкий прокат в США фильм "Сноуден" официально выходит в пятницу, 16 сентября. Сценарий фильма написан Оливером Стоуном совместно с Кираном Фицджеральдом по мотивам книг "Время спрута" российского адвоката Анатолия Кучерены и "The Snowden Files: The Inside Story of the World`s Most Wanted Man" британского журналиста Люка Хардинга.

Сюжет:

Эдвард Сноуден