В ФСБ планируют расшифровывать весь интернет-трафик россиян

Так в ведомстве планируют искать представляющих опасность пользователей

Эксперты Федеральной службы безопасности, Минкомсвязь и Минпромторга задумались о том, как распорядиться информацией, получаемой в рамках пакет антитеррористических законов, получившего название "пакета Яровой". В ведомствах предложили не хранить эти данные, а заняться их расшифровкой прямо в режиме реального времени, дабы отслеживать потенциально опасный контент.

Так в ведомстве планируют искать представляющих опасность пользователей
фото: Михаил Ковалев

Как сообщает источник в администрации президента России, близкий к обсуждению этого вопроса, в настоящее время рассматривается предложение проверять весь массив поступающей информации по списку условно "опасных" слов, например, "бомба".

"Подписанный в июле президентом РФ "Пакет Яровой" предусматривает, что владельцы интернет-площадок, с помощью которых передаются сообщения (Google, Яндекс, Whatsapp, Facebook, ВКонтакте и другие) будут обязаны передавать ключи шифрования по требованию Федеральной службы безопасности... Но иностранные компании этому требованию не следуют, а российские, может, передадут ключи, но в интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение", - сообщил источник.

"В том, чтобы хранить колоссальные объемы шифрованного интернет-трафика нет никакого смысла. Поэтому ФСБ предлагает расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам... Со своей стороны представители министерств настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов", - приводит слова источника газета "Коммерсант".

Собеседник издания добавил, что в настоящее время специалистами обсуждается техническая возможность для расшифровки информации в режиме реального времени. Например, на сетях операторов предлагается установить оборудование для MITM-атак, которое будет "притворяться" для пользователя запрошенным сайтом, а для сайта - пользователем и производить дешифровку полученного от сервера трафика.