РПЦ: патриарх Кирилл потребовал запретить только бесплатные аборты

Речь о полном запрете абортов пока не идет

27.09.2016 в 19:39, просмотров: 23507

Патриарх Кирилл подписал петицию о запрете абортов в России. Эта новость разлетелась несколько часов назад по СМИ и соцсетям. В основном последовала негативная реакция общественности. Однако вскоре последовало разъяснение от пресс-секретаря патриарха священника Александра Волкова, который утверждает, что в обращении речь идет о выводе абортов из системы ОМС, то есть о необходимости сделать их только платной медицинской услугой. При этом в сообщении на сайте РПЦ оговорки об ОМС нет.

РПЦ: патриарх Кирилл потребовал запретить только бесплатные аборты

Днем во вторник на сайте РПЦ было опубликовано сообщение пресс-службы о том, что патриарх Кирилл поставил подпись под обращением граждан за запрет абортов.

В тексте говорилось о том, что предстоятель РПЦ встретился во вторник после богослужения в храме Архангела Михаила в деревне Белоусово с активистами Общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы». Именно в этих организациях вызрела идея собрать подписи под обращением за запрет абортов.

Патриарх также поставил свою подпись под документов.

В обращении говорится о необходимости прекратить существующую в стране практику "легального убийства детей до рождения" и внесения в законодательство необходимых поправок, которые бы закрепляли за зачатым ребенком статуса человеческого существа. Кроме того в обращении высказывание требование запрета хирургических и медикаментозных прерываний беременности.

Через некоторое время, после негативной реакции в соцсетях на эту новость, пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков сообщил агентству "Москва", что речь в документе идет о выводе услуг по оказанию абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

По его словам, эта позиция Церкви озвучивалась и раньше, но о полном запрете речь не идет. 

Волков пояснил, что в случае принятия соответствующего законодательства аборты станут доступны только на коммерческой основе. По его словам, на данный момент было собрано более 500 тыс подписей, а когда соберут миллион, то передадут обращение в Госдуму.

Правда не совсем ясным остается вот что. Если речь идет только об ОМС, почему тогда в документе выдвигается требование о запрете "хирургических и медикаментозных прерываний беременности". Да и если зачатый ребенок будет признан человеческим существом, как тогда Церковь и государство будут решать вопрос с коммерческим проведением абортов?

Между тем в социальных сетях пользователи продолжают высказывать свои мысли на этот счет. Так один пользователь спрашивает патриарха Кирилла - знает ли он, что запрет абортов - это подпольные аборты?

А вот Алексей Навальный удивляется такой бурной реакции блогеров. "Он Патриарх РПЦ, ему и положено за это выступать. Папа же выступает", - написал оппозиционер в своем Твиттере.

Есть и такие высказывания:

Дело Навального. Хроника событий