Блогер Антон Носик опубликовал свое последнее слово перед приговором

Прокуратура попросила его приговорить к двум годам лишения свободы за экстремизм

03.10.2016 в 13:23, просмотров: 5985

В понедельник, 3 октября, Пресненской суд Москвы должен решить судьбу известного блогера Антона Носика, ставшего фигурантом уголовного дела после нашумевшей статьи «Стереть Сирию с лица Земли». Сегодня он должен выступить перед судом с последним словом. Текст был заготовлен заранее и опубликован в 13:15 мск в его блоге.

Блогер Антон Носик опубликовал свое последнее слово перед приговором
фото: ru.wikipedia.org
Антон Носик

В начале своего заявления блогер напомнил о судьбе советского дипломата Николая Иванова, который после возвращения из нацистской Германии в 1940 году был осужден за «антигерманскую пропаганду» и был приговорен к пяти годам лагерей в сентябре 1941 года (уже после начала Великой Отечественной войны).

«Обвинение в моём деле не предприняло ни малейшей попытки доказать, что я имел преступный умысел, как сказано во первых строках обвинительного заключения», - подчеркнул блогер.

Носик призвал судью рассмотреть его дело беспристрастно, но тут же подчеркнул, что с учетом статистики оправдательных приговоров в России, на благополучный для него исход он не рассчитывает. Полная версия текста доступна на странице Носика в ЖЖ. 

Под экстремистскую 282 статью Носик попал после публикации в октябре прошлого года в Livejournal статьи «Стереть Сирию с лица Земли», где он сравнил эту страну с нацистской Германией и призвал бомбить ее до уничтожения всех гражданских объектов. При этом он подчеркнул, что жители страны заслужили это, так как постоянно поддерживали сирийских «национал-социалистов».

Впоследствии Носик отказался удалять скандальный материал со своей страницы. В ходе судебных разбирательств защита блогера объявила о намерении подать в суд заявление о неконституционности статьи 282 УК РФ, так как ее «формулировки размыты».

Как уже писал ранее «МК», Носик признал, что в своей статье несколько «перегнул» палку, однако подчеркнул, что от своей позиции не отказывается. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

В свою очередь адвокаты заявили, что своей записью их подзащитный высказал поддержку Воздушно-космическим силам РФ, действующим в Сирии. Прокуратура же попросила приговорить его к двум годам лишения свободы.

фото: Владимир Топоровский
Носик собрал сумку на случай отправки из суда в тюрьму

Сам Носик в начале августа заявлял, что готов к реальному сроку. В здании суда он вел себя непринужденно и «ловил покемонов». Вот и в день оглашения приговора блогер много шутил. В частности, он попросил его отпустить домой в связи с празднованием иудейского Нового года. 

По его словам, его устроит, если в случае ареста в камере будет мед и яблоки (непременный атрибут праздника). Однако если вместо этого ему дадут "картошку с хреном" - будет жаловаться начальнику колонии. Как сообщают с места событий, блогер приготовил сумку на случай, если его приговорят к реальному сроку заключения. 

02:04