Учителем года стал 26-летний преподаватель русского языка и литературы

Александр Шагалов из Краснодарского края получил Хрустального пеликана из рук министра образования

03.10.2016 в 21:23, просмотров: 10679

Сегодня в Кремлевском дворце объявили победителя всероссийского конкурса «Учитель года». В ходе последнего этапа состязания — круглого стола с министром образования и науки Ольгой Васильевой, победу удалось вырвать Александру Шагалову, учителю русского языка и литературы школы № 7 города Армавир Краснодарского края. «МК» оказался прав в своем прогнозе, в статье от 2 октября «В пятерку финалистов конкурса «Учитель года» не попала ни одна женщина» мы предполагали, что учителем года станет именно словесник.

Учителем года стал 26-летний преподаватель русского языка и литературы
Александр Шагалов. Фото: a-m-shagalov.ru/

Стаж работы новоиспеченного учителя года чуть меньше 4 лет, его хобби — чтение, графика, звукоархивистика и букинистика. Своим педагогическим кредо Александр Михайлович выбрал слова британского политика Уильяма Уорда: «Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет». Новый учитель года в свободное от работы время занимается литературным творчеством, пишет стихи и рассказы. Также Александр Шагалов состоит в Региональном отделении Русского литературного клуба города Армавира. В 2013 году учитель стал лауреатом краевого литературного конкурса (III место) «Дай мне голос, Отчизна святая» (номинация «Поэзия»). Свою главную миссию победитель главного образовательного состязания нашей страны определяет следующим образом: «Привлечь внимание к профессии учителя — одной из самых важных профессий в обществе».

Напомним, что в нынешнем конкурсе приняли участие учителя из всех регионов страны, в том числе на соревнование попали 15 педагогов из сельских школ. Средний возраст участников составил 37 лет, а педагогический стаж — 13,8 лет. За право стать учителем года соревновались 24 филолога, 13 учителей иностранного языка, 9 историков, 8 математиков, по 7 педагогов начальной школы и учителей географии, 5 биологов, 4 физика и столько же учителей информатики, 2 учителя химии, один преподаватель изобразительного искусства и один педагог дополнительного образования (хореограф).

После двух отборочных туров в пятерку финалистов конкурса вошли только мужчины: два учителя русского языка и литературы Андрей Барашев из Ростовской области и Александр Шагалов из Краснодарского края, преподаватель химии из Волгоградской области Евгений Ковалев, учитель информатики из Московской области Антон Лагутин и учитель биологии из Санкт-Петербурга Максим Рыжов.