Учителем года стал 26-летний преподаватель русского языка и литературы

Александр Шагалов из Краснодарского края получил Хрустального пеликана из рук министра образования

Сегодня в Кремлевском дворце объявили победителя всероссийского конкурса «Учитель года». В ходе последнего этапа состязания — круглого стола с министром образования и науки Ольгой Васильевой, победу удалось вырвать Александру Шагалову, учителю русского языка и литературы школы № 7 города Армавир Краснодарского края. «МК» оказался прав в своем прогнозе, в статье от 2 октября «В пятерку финалистов конкурса «Учитель года» не попала ни одна женщина» мы предполагали, что учителем года станет именно словесник.

Александр Шагалов из Краснодарского края получил Хрустального пеликана из рук министра образования
Александр Шагалов. Фото: a-m-shagalov.ru/

Стаж работы новоиспеченного учителя года чуть меньше 4 лет, его хобби — чтение, графика, звукоархивистика и букинистика. Своим педагогическим кредо Александр Михайлович выбрал слова британского политика Уильяма Уорда: «Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет». Новый учитель года в свободное от работы время занимается литературным творчеством, пишет стихи и рассказы. Также Александр Шагалов состоит в Региональном отделении Русского литературного клуба города Армавира. В 2013 году учитель стал лауреатом краевого литературного конкурса (III место) «Дай мне голос, Отчизна святая» (номинация «Поэзия»). Свою главную миссию победитель главного образовательного состязания нашей страны определяет следующим образом: «Привлечь внимание к профессии учителя — одной из самых важных профессий в обществе».

Напомним, что в нынешнем конкурсе приняли участие учителя из всех регионов страны, в том числе на соревнование попали 15 педагогов из сельских школ. Средний возраст участников составил 37 лет, а педагогический стаж — 13,8 лет. За право стать учителем года соревновались 24 филолога, 13 учителей иностранного языка, 9 историков, 8 математиков, по 7 педагогов начальной школы и учителей географии, 5 биологов, 4 физика и столько же учителей информатики, 2 учителя химии, один преподаватель изобразительного искусства и один педагог дополнительного образования (хореограф).

После двух отборочных туров в пятерку финалистов конкурса вошли только мужчины: два учителя русского языка и литературы Андрей Барашев из Ростовской области и Александр Шагалов из Краснодарского края, преподаватель химии из Волгоградской области Евгений Ковалев, учитель информатики из Московской области Антон Лагутин и учитель биологии из Санкт-Петербурга Максим Рыжов.