Со следующего года в России начнет действовать новый вид уголовного наказания за преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые – принудительные работы. ФСИН откроет первые четыре центра и семь участков, которые смогут принять около 900 осуждённых, уже 1 января.
Валерий Максименко отметил, что принудительные работы являются еще одной альтернативой лишению свободы. «Этот вид наказания выгодно отличается тем, что все-таки это не изоляция от общества», — цитирует чиновника ТАСС.
По его словам, осужденные будут направляться на проживание в исправительные центры. При этом они не смогут выбирать и менять работу самостоятельно или покинуть исправительное учреждение без разрешения администрации.
Кроме того, рассказал Максименко, отбывающим наказание в исправцентрах запретят употребление алкоголя и наркотиков, игральные карты и нанесение татуировок. Выпивка и прием запрещенных препаратов будут считаться злостным нарушением, за которое сотрудники ФСИН смогут подавать документы в суд о замене наказания лишением свободы.
Других ограничений нет: можно пользоваться мобильным телефоном и интернетом, посещать обычных врачей в случае заболевания. На осужденных распространяются в полном объеме все положения социального, пенсионного законодательства, в том числе Трудового кодекса.
Замдиректора ФСИН добавил, что по прошествии трети срока наказания без нарушений режима осужденному могут разрешить проживать с семьей за пределами центра. Ведомство также постарается учитывать квалификацию работников.