Хиханьки и хаханьки

Теленеделя с Александром Мельманом

06.10.2016 в 17:35, просмотров: 7248

Новый «МаксимМаксим» появился на Первом. Вы его ждали? Я — да. Он пришел с такими обещаниями! Такой неожиданный, неповторимый. «Не смешите, вместе мы сила!». «Улыбается президент, улыбаемся мы!». «Если не я, то я!». «Скажем нет депрессивной осени!». «Юмор на второй срок». «Верим в меня!» «Время хиханек прошло, нашему народу нужны хаханьки!». «Помните, наши обещания смехотворны!»

Хиханьки и хаханьки

Это уже заявка на серьезную предвыборную кампанию. За таким кандидатом в Максимы хочется, задрав штаны, бежать и бежать… Не зная куда. Такому кандидату хочется верить. А уж смотреть — тем более!

Но заявка была на рубль, а удар… Впрочем, не будем считать деньги в кармане Максима, тем более двух. Не в этом дело. А в его юморе. В первом отделении своего марлезонского балета товарищ Галкин пытался преподнести нам политическую сатиру. То, о чем Игорь Костолевский говорил Ольге Остроумовой в фильме «Гараж»: «У вас потрясающая профессия, вы занимаетесь тем, чего нет». Это он о советской сатире говорил. Шли годы… и ничего не изменилось!

Галкин шутит о предвыборных роликах кандидатов в доктора… Ой, в депутаты. Для кого? Для своей братвы, попсы. Сидят «Иванушки Интернешнл»… Сосо Павлиашвили сидит, слушай! Сама Анна Семенович с Сосо рядом!!! Типа они смеются. Типа им весело. Типа Максим необычайно остроумен.

Нет, для попсы сойдет. Она-то вообще политически невинна: кто ей заплатит больше, для того она и поет. Как тот соловей в клетке, голосистый. Ей что хиханьки, что хаханьки — все едино. Вот она и хохочет, торгует лицом. Для Макса это антураж, фон, не более.

Ну, зачем от Галкина требовать, чтобы он вдруг превратился в Шендеровича? Не дай бог! А то расскажешь-покажешь про крошку Цахеса, тут-то тебя и закроют. Галкин со своей придворной попсой создан, чтобы развлекать, завлекать, очаровывать… Разве из шестиэтажного замка в его Грязях видны все мерзости русской жизни? А если и видны, то лучше на них закрыть глаза. На Первом-то канале!

Сатиры нет в Отечестве моем… Как говорили в иные незабываемые времена: нам нужны такие Щедрины и Гоголи, чтобы нас не трогали. Вот Максим не трогает, и правильно делает! Не его это. Главное, чтобы у людей было хорошее настроение!

Наше любимое ТВ всех подмяло под свой формат. Даже лучшего из всех — Михаила Михайловича Жванецкого. Он тоже дежурит по нашей с вами стране довольно безобидно. Подтексты уже никто не читает, забудьте. Поэтому что наш дорогой Петросян, что «отмороженный» «Комеди Клаб», что талантливый Ургант — все они делают одно дело — веселят со страшной силой. В меру своей испорченности. Но испорченных у нас на ТВ давно уже не берут.

Честное ленинское

К юбилею Аллы Демидовой на «Культуре» показали фильм «6 июля». Демидова там играла знаменитую левую эсерку Марию Спиридонову, в роли В.И.Ленина — Юрий Каюров. По-моему, не дожидаясь 17-го года, на нашем ТВ произошла революция.

фото: kinopoisk.ru

Светлый образ вождя нам не показывали очень давно. Вернее, одного вождя заменили на другого: теперь у нас Сталин в тренде. Про Ленина почти забыли. Лежит себе дедушка в Мавзолее, тепло, светло и мухи не кусают. Да, не он теперь живее всех живых, а его заклятый друг Иосиф Виссарионович. Ленин не актуален?

Этот образ мы помним с детства. Самый человечный человек, гениальный, целеустремленный. Что говорить, «честное ленинское» было для нас, советских детей, высшей клятвой.

Когда Союз распался, Ленина стали задвигать. Новая власть боялась коммунистов, а значит, Ленина. Поэтому фильмы с ним в главной роли показывать перестали. А ведь там были шедевры: «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году» Михаила Ромма… Вождя играли замечательные Щукин и Штраух. В СССР это показывали часто, но особенно в пятилетку пышных похорон — в режиме нон-стоп.

Новая власть боялась коммунистов до такой степени, что отменила национальный праздник 7 ноября, ну, чтобы в этот знаковый день больше двух не собираться. Придумала ему непонятную замену, когда якобы выгнали поляков из Кремля. Теперь уже фильмы сочиняют и на эту тему.

Ленина на нашем ТВ не было очень долго. «Комедия строгого режима» по Довлатову не в счет, там одно издевательство. Но очень талантливое! Над Лениным теперь смеются кто как может. Вот Иван Ургант недавно про него сказал такое… Порядочная женщина не выдержала и пяти минут.

И вдруг «6 июля». И живой, противоречивый, бьющийся за свою правду, все понимающий Владимир Ильич в ящике. Кто дал отмашку, кто поставил это в лучшее время?

Глядя на такого человека в кепке, можно подумать, что лучшее время еще впереди. Что оно обязательно придет и мы выкинем всех этих новых буржуев и «царских» чиновников на свалку истории. Честное ленинское!

Следующая «Теленеделя» выйдет 28 октября.