Ты не один

В России открылся благотворительный фонд, который займется постепенной адаптацией воспитанников детских домов к самостоятельной жизни

12.10.2016 в 10:00, просмотров: 12374

В течение года по всей России откроются не менее 40 адаптационных центров для выпускников муниципальных учреждений социального обслуживания, центров содействия семейному воспитанию и школ-интернатов. Об этом было объявлено во время церемонии открытия «Национального фонда помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Ты не один», которая состоялась 7 октября в столице. По замыслу инициаторов создания благотворительной организации, адаптационные центры должны будут помочь с выбором профессии, поступлением в учебные заведения и последующим трудоустройством воспитанников всех тех организаций, которые раньше назывались «детскими домами».

Ты не один
Президент фонда "Ты не один" Расул Коркмазов

С исчезновением этого определения проблема социализации детей-сирот не исчезла. Ежегодно стены казенных учебно-воспитательных учреждений покидают в среднем 26 тысяч юных россиян. И только 10% из них с самого начала успешно приспосабливаются к новой самостоятельной жизни, а 40% погибают от алкоголя и наркотиков. Такие неутешительные цифры привел идеолог создания фонда «Ты не один» и его президент Расул Коркмазов. «Эта статистика не может устраивать ни государство, ни людей, которые в этом государстве живут», - уверен он.

Пройти сложный период вместе

По словам президента фонда «Ты не один», до момента совершеннолетия государство оказывает детям-сиротам поддержку. «Но ребенку требуется помощь не только, когда он учится в детском доме, но и после, когда он начинает взрослую жизнь», - отметил он. По данным благотворительной организации, многим бывшим воспитанникам детских домов, поступившим в институт, не удается перейти на второй курс обучения, так как они «отвлекаются на свою социальную незащищенность». Чтобы таких ситуаций не возникало, с детьми будут работать наставники и психологи. Они, как рассказал Коркмазов, «будут подобраны тщательным образом из лучших профессионалов и фактически поведут детей по жизни, будут им опорой не только в отношении социальной защищенности».

Фонд, как отмечают его организаторы, не будет вторгаться в духовно-религиозную жизнь детей или заниматься воспитанием такого рода. «Ты не один» не имеет никакого отношения к религиозным организациям каких бы то ни было конфессий и принципиально находится вне политики, подчеркивают в фонде. Он сосредоточится исключительно на вопросе профессиональной поддержки подростков и их социализации в обществе. Благодаря этой инициативе, считает руководитель фонда, можно будет решить две национальные проблемы – адаптацию воспитанников социальных учреждений к взрослой жизни и кадровый голод России.

«Вы являетесь тем достоянием, которое нельзя потерять, - обратился Расул Коркмазов к 450 присутствовавших на торжественном открытии фонда воспитанников из 24 центров содействия семейному воспитанию Москвы и Подмосковья. - Поэтому мы хотим помочь каждому из вас, я вижу в вас именно те кадры, которые в дальнейшем продвинут нашу страну и будут ее развивать». Основатель фонда призвал детей «забыть обиды, учиться помогать друг другу», а также помнить, что достижение их целей зависит, в первую очередь, от них самих.

Благодаря и вопреки

В этом воспитанники социальных учреждений смогли убедиться, пообщавшись во время мероприятия с прославленными паралимпийцами Алексеем Обыденновым, Олесей Владыкиной, Романом Петушковым и Сергеем Шиловым. Эти спортсмены являются примером того, что может достичь человек благодаря помощи других и вопреки тяжелейшим жизненным обстоятельствам.

«Помощь есть, она всегда найдется, - заверила участников мероприятия российская пловчиха, двукратная паралимпийская чемпионка и мировой рекордсмен Олеся Владыкина. – Вы действительно не одни». По словам спортсменки, очень важно, что дети, которым реально нужна помощь, получают ее в виде открытия таких фондов. «Здесь даже не нужно искать каких-то скрытых смыслов и мотивов, - считает спортсменка. – Это и есть взаимное добро».

Четырехкратный чемпион России, чемпион мира по паравелоспорту Алексей Обыденнов обратил особое внимание на роль занятий спортом в преодолении невзгод. «Паралимпийское движение не должно быть вещью в себе, оно должно идти в общество, одна из его миссий - показывать, что люди не опускают руки, даже если их нет, и непреодолимых преград не существует», - пояснил он причину своего присутствия на церемонии открытия фонда. Подобных организаций, считает спортсмен, должно быть в обществе как можно больше.

«Организаторы пообещали, что будут поддерживать детей и брать их на работу, и я считаю, что они возложили на себя большую ответственность, - отметил шестикратный паралимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России Роман Петушков. - Такие фонды должны появляться и развиваться в нашей стране, а девизом детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действительно должны стать слова «ты не один». Роман Петушков попал в аварию, из-за которой потерял ноги, но благодаря спорту сумел найти свое место в жизни. «Занимайтесь спортом, несмотря ни на что», - призвал он воспитанников детских домов. Петушков рассказал, что в Москве сейчас созданы хорошие условия для тренировок детей-инвалидов, в том числе паралимпийскими видами спорта, и заверил, что двери тренировочных центров всегда открыты для детей-сирот, а тренеры готовы оказать им помощь.

Дефицит благотворительности

«Благотворительности всегда будет не хватать, любой», - отметила известная своей благотворительной деятельностью телеведущая Оксана Федорова. Вместе с актрисой Анастасией Макеевой она была ведущей церемонии открытия благотворительной организации. То, что будет делать Национальный фонд помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Ты не один», она считает очень важным.

Принявшие участие в церемонии руководители и воспитатели центров содействия семейному воспитанию отметили, что социализация детей после того, как они покидают общеобразовательные учреждения, является большой общественной проблемой. «По сути же, это индивидуальная проблема каждого ребенка и каждого учреждения, потому что дети разные, - сообщила старший воспитатель ЦССВ «Возрождение» Татьяна Ковальчук. – У многих детей, которые хотят получать образование, есть определенные ограничения возможностей поступления в некоторые учебные заведения». Поэтому комплексное сотрудничество детских домов и нового фонда в вопросе профориентации и получения профессии воспитанниками, как считает педагог, может принести большую пользу всем.

«Мы очень рады, что социально ответственный бизнес включается в направление защиты прав детей, и поддерживаем такие инициативы, - со своей стороны заявила заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Ирина Романова. – Мы надеемся, что совместные усилия бизнеса и органов власти позволят каждому ребенку воплотить в жизнь его мечту и создадут условия для того, чтобы воспитанники детских домов обрели свое место в жизни».

Для того чтобы так и происходило, в последнее время по всей России реализуются социальные проекты поддержки воспитанников детских учебно-воспитательных учреждений. Но учитывая масштаб проблемы, от решения она еще очень далека. Есть надежда, что с появлением адаптационных центров Национального фонда помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей «Ты не один» начнет складываться общероссийская система помощи таким подросткам – с единой методологией и ясными механизмами действия. В этом случае за самое главное национальное достояние России – подрастающее поколение - со временем можно будет быть спокойными.