История маньяка-велосипедиста: 18 лет тюрьмы за 16 изнасилований

Осужденный обвинил во всех своих бедах клофелинщиц

12.10.2016 в 18:13, просмотров: 7832

Велосипедист-рекордсмен, который в будущем году отметит свой 70-летний юбилей, надолго отправлен в места не столь отдаленные за свои рекорды — правда, отнюдь не спортивного, а сексуального толка. Валерий Макаренков, о похождениях которого подробно ракссказывал «МК», проведет в тюрьме ближайшие 18 лет. Сам мужчина на суде скромничал — заявлял, что совершал свои преступления совсем не часто: всего два раза в месяц, но в течение... 40 лет!

История маньяка-велосипедиста: 18 лет тюрьмы за 16 изнасилований

Напомним, преступник катался на велосипеде в парках и дворах рано утром или поздно вечером, а попутно выбирал жертв среди представительниц прекрасного пола. Нападал Макаренков на женщин со спины, чтобы они не запомнили его лица. Сладострастник насиловал их, слегка душил и забирал всё ценное, а заодно и не слишком ценное — например, банку с зеленым горошком, детский значок, куклу для малыша (эти «трофеи» потом у него изъяли). Пострадавшие запоминали лишь кепку квадратной формы на голове злодея.

Разыскивая насильника, следователи, криминалисты и оперативники проверили в общей сложности 26 тысяч человек. Задержали маньяка в мае 2014 года в столичном парке "Кузьминки". Выяснилось, что преступник — простой токарпь на заводе, затем — пенсионер. Макаренков любил мастерить, поэтому дома нашли много столярных инструментов. Кроме того, насильник — заядлый спортсмен. В детстве и юношестве играл в хоккей, потом увлекся гиревым спортом, катался на роликах и, конечно же, на велосипеде.

Также Макаренков признался, что первый раз совершил преступления в 1973 году, когда жена после родов отказала ему в близости. На допросах мужчина пояснял, что стал насильником, обидевшись на всех женщин. Якобы в молодые годы он зарабатывал на жизнь частным извозом и дважды становился жертвой клофелинщиц. После этого он решил мстить представительницам слабого пола.

Следователям удалось доказать причастность престарелого Казановы к 16 нападениям на женщин. Как сообщила старший помошник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова, приговором суда Макаренкову назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.