Трагедия в Норильске: как защитить врачей от пациентов

Идет охота на врачей

12.10.2016 в 20:57, просмотров: 9090

11 октября в Норильске случилась страшная трагедия: пациент кожно-венерологического диспансера, недовольный лечением, расстрелял в упор своего врача, 35-летнюю Ольгу Автаеву. На данный момент убийца арестован, идет следствие.

«МК» попытался разобраться, в чем причина систематического нападения больных на докторов и как уберечь врачей от агрессии пациентов.

Трагедия в Норильске: как защитить врачей от пациентов

В свой последний день Ольга с нетерпением ждала окончания рабочего дня — дома ее ждали муж Александр и сын Ванечка. 11 октября малышу исполнилось 4 года, и счастливая семья собиралась отпраздновать это радостное событие… Но в семью пришла беда.

В больнице нам рассказали, что один из постоянных пациентов Ольги неоднократно предъявлял претензии к назначенному ею лечению. В тот роковой день он снова приходил в кабинет к врачу и высказывал свое недовольство, затем быстро покинул учреждение. Но потом вернулся…

По предварительным данным, после того как подозреваемый поругался с врачом и покинул диспансер, он отправился за орудием преступления. Через два часа мужчина пришел назад и в упор, на глазах других сотрудников, несколько раз выстрелил в Ольгу Автаеву. Общий шок позволил убийце скрыться, но по горячим следам оперативники задержали его. Врачи диспансера и скорой помощи пытались спасти еще живую женщину, но раны оказались несовместимыми с жизнью.

Следователи придерживаются версии, что 28-летний пациент убил врача-венеролога из-за недовольства качеством лечения. Пациент, убивший Ольгу, по предварительным данным, посещал диспансер с целью решить проблемы с импотенцией. Якобы врач КВД перенаправила его к урологу, который и занимается лечением этого недуга. Но мужчине не понравился рекомендованный специалист, и он вновь стал регулярно являться на прием к Ольге Автаевой.

О погибшей «МК» немного рассказала ее давняя знакомая Елена:

— Оленька была замечательным человеком, хорошим врачом, а главное — очень хорошей женой и матерью. С Сашей они поженились в 2011 году, до этого несколько лет встречались, это была идеальная пара. После свадьбы, во время медового месяца, они занимались подводным плаванием, потом много рассказывали об этом, показывали фото, как вдвоем в подводных костюмах и ластах лежат в номере на кровати. Они оба очень хотели ребенка, и когда родился Ванечка, души в нем не чаяли… Очень жаль мне Сашу, но ему сейчас нельзя опускать руки, нужно работать за двоих, сына поднимать…

Мы спросили у психотерапевта и сексолога Алексея ЛЫСЕНКО, как подобные интимные проблемы могут сказаться на психике больного и могли ли они подтолкнуть мужчину к зверскому убийству.

— Нужно понимать, что профессия врача — это профессия повышенного риска. Существуют люди с устойчивой психикой и с подвижной, которых стрессы могут очень легко вывести из себя. Любая болезнь — это огромный стресс для человека, тем более что состояние организма сказывается и на мозговой деятельности. Поэтому, если человек болен, его психика расшатана, в любой момент может наступить срыв, и вероятность, что агрессия будет направлена на врача, весьма велика. Нам точно неизвестно, какими именно заболеваниями страдал этот человек, но если это импотенция, то в 28 лет к ней могут привести только очень серьезные нарушения, которые вполне могут быть связаны с психикой.

Я не вижу возможности полностью предотвратить подобные трагедии: людей в пограничном состоянии, балансирующих на грани здравого ума и сумасшествия, очень много. Они видят все в ином ракурсе, не понимают объективной реальности, могут даже предполагать, что врач умышленно лечит их неправильно, чтобы окончательно добить…

В любом случае охранять медучреждения необходимо самым тщательным образом; возможно, стоит даже раздавать врачам электрошокеры на всякий случай. Самим врачам в случае проявления агрессии нужно держать себя в руках, говорить вежливо и спокойно. Если врач чувствует реальную угрозу (особенно это касается женщин), не стоит бояться потерять деловую репутацию — нужно просто бежать и звать на помощь, спасать свою жизнь.