Экс-главред «МК»: летописец на века

«До сих пор помню, как на первой полосе вышло «Гагарин испытал советскую комическую технику»

Сегодня известному журналисту, бывшему главному редактору «МК» Аркадию Удальцову исполняется 80. В течение шести лет — с 1968 по 1974 год — он возглавлял «МК». Затем был заместителем, а потом и главным редактором «Литературной газеты». За эти годы Аркадий Петрович сделал больше сотни интервью с «лицами» эпохи. Его собеседниками были Ричард Никсон, Гельмут Коль, Михаил Горбачев, Мстислав Ростропович, Алексий II...

«До сих пор помню, как на первой полосе вышло «Гагарин испытал советскую комическую технику»

тестовый баннер под заглавное изображение

Ну а наша газета обязана Аркадию Петровичу и его команде появлением тематических еженедельных рубрик.

Накануне юбилея Аркадий Удальцов рассказал, каким «МК» был в те годы и почему, выйдя на пенсию, он взялся писать летопись современности.

— Аркадий Петрович, знаю, что у вас техническое образование. Как вас занесло в журналистику?

— Я в жизни ничего не планировал, все получалось само собой. Так и с журналистикой. По образованию я и правда технарь, закончил факультет электроники и спецприборостроения Московского энергетического института. Потом по распределению попал в ЦАГИ, трудился там инженером, разрабатывал электронику для авиации. Была у меня и общественная нагрузка — я занимался молодежными трудовыми лагерями. Однажды позвонили из ЦК комсомола, предложили выступить на собрании с рассказом об этих лагерях. Речь я всю ночь писал от руки, ведь разрешение иметь дома печатную машинку тогда можно было получить только через КГБ. Слова мне на том собрании так и не дали, слишком много было выступающих. Но я решил опубликовать ту речь в одном молодежном журнале. Потом написал еще одну заметку — ее опубликовали в «Комсомольской правде». Помню, как был горд, когда увидел людей, облепивших уличный стенд, — они читали мой материал. Когда же получил гонорар за две статьи, который был выше моей месячной зарплаты инженера, понял, что, раз получается печататься, надо не упускать такой шанс. А потом раздался еще один звонок, теперь уже из горкома комсомола. «Аркадий Петрович, не хотите ли стать главным редактором «Московского комсомольца»?» Согласился я сразу, хотя в СМИ, а тем более в редакторском деле, ничего не понимал. Уже на следующий день пришел знакомиться с коллективом — тогда в «МК» работало человек 70. Вечером отправился в библиотеку, обложился книжками по журналистике, редактуре. Но понял, что мне не осилить их и за месяц. Думаю: будь что будет — не получится, так уволят. В итоге на должности главного редактора «МК» я проработал шесть лет, с 1968 по 1974 год.

— Сложно было менять сферу деятельности?

— Непросто. «МК» тогда выходил шесть дней в неделю. Но подписывалась газета не как сейчас, в 7 вечера, — иногда номера мы сдавали в два, а то и в четыре часа ночи. Ждали решения Политбюро или итогов игры нашей сборной по футболу в Аргентине. А ведь перед отправкой в типографию все полосы нужно цензору показать. Если он просил убрать фамилию или фразу, еще ничего. Но вот если целую статью... До сих пор помню свой первый серьезный спор с цензором. Тогда мы решили опубликовать дискуссию двух литературоведов — Льва Аннинского и Вадима Кожинова, «западника» и «славянофила». А ведь ни та ни другая позиция в советские времена не приветствовалась. В первом часу ночи вызывает меня цензор и говорит: «Нужно снимать тексты». Каким-то чудом удалось убедить его оставить один. Но на место второго-то что поставить? Ночь, все журналисты уже дома спят. Пришлось забивать полосу фотографиями. В архиве мы подыскали красивые карточки: на одной комбайн урожай собирает, на другой пионеры маршируют. Где были сделаны снимки, когда — не знаем. А ведь нужно подпись придумать. В итоге фотоочерк вышел под заголовком: «Дороги, которые мы выбираем». Выкрутились, одним словом.

— Ошибки в газетах и сегодня, бывает, проскальзывают. Но в те-то времена за них можно было поплатиться не только карьерой...

— До сих пор помню, как на первой полосе в тексте было написано: «Гагарин испытал советскую комическую технику». Тут же посыпались звонки от бдительных читателей — не только в редакцию, но и «туда». В другой раз мы не заметили, что клише были испорчены, в итоге напечатали портрет Карла Маркса… с волчьей пастью. Самое ужасное, что номер тот мы готовили к его юбилею. Еще помню, как из-за одной спорной публикации меня вызвали на бюро ЦК комсомола и спрашивали: «Аркадий Петрович, вы дурак или враг народа?» И что было ответить?

— Новые рубрики во время вашей редакторской работы в «МК» появились?

— В «МК» появилась очень известная полоса «Старшеклассник» — ее читали все школьники. Потом появилась рубрика «Здоровье» — она и сейчас у вас осталась. А вообще работать в «МК» было очень весело: коллектив собрался молодой, талантливый. Помню, после подписания номеров или в перерывах все собирались в конференц-зале, Саша Аронов доставал гитару, запевал: «Если у вас нет собаки, ее не отравит сосед...» А еще все тогдашние работники каждую неделю шли на субботник на стройку нового здания «МК», в котором теперь располагается редакция.

— Сейчас некоторые возмущаются, что СМИ много внимания уделяют расследованиям, происшествиям, криминалу. Мол, в Союзе об этом не писали и преступность была нулевая.

— Ну, нулевой она не была никогда. Просто получить хоть какую-то информацию из МВД или КГБ было практически нереально. Но если что-то просачивалось — материалы имели эффект разорвавшейся бомбы. Помню, когда я уже работал в «Литературной газете», мы напечатали расследование Аркадия Ваксберга под заголовком «Баня». Речь в материале шла о волжском городке, где начальство выстроило себе для отдыха шикарную баню, а доблестные советские милиционеры поставляли туда девушек. Конечно, всех фигурантов этого дела потом посадили. Удивило другое: сразу после выхода того расследования народ начал сносить свои баньки, выстроенные на шести сотках — лишь бы чего плохого не подумали...

— Вы делали интервью со многими людьми эпохи: Жаком Ивом Кусто, Ричардом Никсоном, Мстиславом Ростроповичем...

— С Мстиславом Ростроповичем я делал несколько интервью. И в каждую нашу встречу он настаивал, чтобы я называл его по имени. Только слышал мое «Мстислав Леопольдович» — начинал кипятиться: «Сказал же тебе, Аркаша, я Слава, и только Слава...»

— Знаю, что к юбилею вы выпустили новую книгу. О чем она?

— Это двухтомник, называется «И что сбылось...» Но я решил дать книге не только название, но и подзаголовок: «Как мы жили и выжили на переломе веков...» По сути это очень подробная летопись последних десятилетий. Но это не летопись в чистом виде. Это еще и мои дневниковые записи, мемуары. Например, описывая, как мы отмечали 70-летний юбилей победы в Великой Отечественной войне, не мог не вспомнить, как я, 9-летний пацан, встретил тот день 70 лет назад. Утром проснулся от криков, доносящихся из соседней комнаты. Заглянул — там взрослые пьют самогон, целуются, обнимаются. «Что такое?» — «Война закончилась, мы победили!» И почему-то мне тогда показалось, что, раз такое событие, значит, в магазины обязательно должны завезти конфеты и пирожные. Я ведь их за всю войну ни разу не ел. Только в книжках о них читал. Сладкого вообще не было. Помню, как в наш поселок завезли раз молотый кофе, мать раздобыла где-то немного масла и муки и напекла из этой смеси блины. Объелся я теми кофейными блинами так, что потом сердце из груди выпрыгивало.

Но вернемся в 9 мая 1945 года. Я выпросил у матери денег и побежал в магазин. «Дайте мне, пожалуйста, конфет!» — прошу у продавщицы. Она рассмеялась. На полках лежали лишь буханки черного хлеба.

— На 2014-м вы решили поставить точку?

— Нет, пока книга готовилась к печати, случились серьезные политические события: военные действия на Донбассе, война в Сирии, санкции. И издательство попросило меня продолжить этот цикл. Поэтому сейчас я каждый день сажусь за компьютер, ставлю самый большой шрифт — я ведь, увы, с возрастом стал хуже видеть — и пишу продолжение.

Из книги Аркадия Удальцова

«И что сбылось...»

«...Из Лондона пришла весть, которая сразу же облетела всю мировую прессу. В возрасте 67 лет смерть настигла Бориса Березовского (...) Без него в начале 90-х, казалось, ничего нельзя было решить. Помню, как на одной из встреч с интеллигенцией в доме приемов «ЛогоВАЗ» я познакомился с ним. Поговорили. Интересно, что очень уважаемые люди в искусстве и культуре — знаменитейшие актеры, режиссеры, писатели, музыканты — буквально изливались медовой лестью к этому «божеству», что-то вымаливая у него. Смотреть было противно. Поэтому называть имена не буду...»

«Убежден, что зимы в средней полосе России за последние пятьдесят лет стали теплее. Вычислил я это самым простым способом. Еще в школе, а потом и в институте, всех нас 5 декабря, в честь дня сталинской конституции, выгоняли на лыжные гонки. Эту повинность должны были исполнять все, кто хоть чуть-чуть стоял на лыжах. Но уже к концу обучения в институте соревнования начали сначала переносить на январь, а потом и вовсе отменили из-за постоянных оттепелей. Давно уже нет ни Сталина, ни его конституции, ни самого Советского Союза, но я с тех пор, как пробьет 5 декабря очередного года, всегда смотрю в окно: а будут ли сегодня лыжные состязания? И почти всегда вижу: не будут. Или снега нет, или лужи по колено...»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру