Подруги Карауловой объяснили в суде: Варя искала в Сирии счастье

«Мы не собирались участвовать в военных действиях или самоподрывах»

13.10.2016 в 12:46, просмотров: 3681

На очередном слушании по делу студентки МГУ Варвары Карауловой в Московском окружном военном суде в четверг показания дали свидетели из Дагестана. Это молодые женщины, которые также как и подсудимая, хотели обрести в Сирии личное счастье.

Подруги Карауловой объяснили в суде: Варя искала в Сирии счастье

Свидетельница Регина Велиметова по видеосвязи из Махачкалы поведала суду, что познакомилась с Варей по пути из Стамбула в Сирию в мае прошлого года. Девушка из Махачкалы ехала в на территорию, контролируемую "Исламским государством" (ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная в РФ), чтобы выйти замуж и спокойно, как ей казалось, жить, там где люди чтут Ислам.

- Мы не собирались участвовать в военных действиях или самоподрывах. Мы все туда отправились якобы за семейным счастьем, - сообщила Велиметова. Она вспомнила, что Варвара ей рассказывала, что познакомилась с бойфрендом в интернете, влюбилась в него, и он позвал девушку замуж.

Между тем, по словам Велиметовой, уже в изоляторе в Турции, Караулова вела себя как правоверная мусульманка - соблюдала пост, свою еду отдавала детям. И постоянно плакала.

Свидетельница поинтересовалась у Карауловой, почему та перестала соблюдать подобающий мусульманке внешний вид и не носит головной убор. В суд Караулова приехала в пестром вязанном платье, при ярком макияже, волосы заплела в косу.

"Сидя в заперти, ей никто не запрещает ходить хотя бы в хиджабе", - с укором сказала свидетель. Однако Варвара оставила этот вопрос без ответа.

Другая свидетельница - Аитан Мамедова заявила, что ей как матери с тремя детьми обещали хорошую жизнь и работу в Сирии.

- Все было как тумане, мне в Дагестане постоянно говорили про Сирию и как там замечательно жить, там нет никакой войны, - рассказала Мамедова. Она также видела Караулову, лившую слезы. Варя признавалась новым подругам, что не хочет ехать с отцом в Россию.

Процесс продолжится в понедельник 17 октября.