Атака клоунов: российским туристам не рекомендуют ходить в темноте

Откуда взялось охватившее Европу и Америку жуткое поветрие?

14.10.2016 в 13:25, просмотров: 4349

Ростуризм распространил на своем сайте обращение к продающим поездки в Соединенное Королевство туроператорам с просьбой предупреждать клиентов о рисках хулиганских нападений. Поводом стало сообщение российского посольства в Британии о том, что «в последнее время в разных регионах страны в темное время суток отмечаются случаи нападения на людей злоумышленников в клоунских костюмах, цель которых – вызвать испуг и недоумение».

Атака клоунов: российским туристам не рекомендуют ходить в темноте

Российским туристам, едущим в Великобританию, рекомендовано соблюдать меры предосторожности, избегать темных и пустынных улиц в темное время суток. Ну, а в случае возникновения нештатных ситуаций информировать о них органы правопорядка.

А британские правохранители действительно получают десятки сообщений о том, что злоумышленники, переодетые в клоунов, намеренно пугают людей. Иногда в роли «пугал» выступают подростки, а иногда и вполне взрослые персонажи.

В Нориче 30-летний мужчина, одевшийся в клоунский наряд, выпрыгнул из-за дерева в парке, сильно перепугав проходившую женщину. «Шутника» арестовали – но пока он отделался предупреждением. В городе Дарем «клоун», вооруженный пластмассовым мачете погнался за детьми, шедшими в школу. И это только пара примеров...

Британия – не единственная страна, где можно наткнуться на подобных весельчаков. В четверг в Швеции 19-летний парень получил ножевое ранение в руку от неизвестного в клоунской маске. Чуть ранее шведская женщина столкнулась с парой «паяцев», угрожавших ей ножом.

Судя по всему, глупая мода на «жутких клоунов» пришла в Европу из Соединенных Штатов, откуда она перекинулась также в Канаду и Австралию. Но еще пару лет назад с аналогичной проблемой столкнулись во Франции – там были зафиксированы сотни инцидентов с пугающими людей ряжеными. Тогда местные жители даже выходили с битами по вечерам на «охоту» за псевдоклоунами, чтобы как следует проучить их.

Идиотское, иначе и не скажешь, поветрие даже уже превратилось в «отмазку» для опаздывающих на работу. Недавно СМИ рассказали о том, что некая юная жительница американского штата Огайо свое опоздание на рабочее место объяснила тем, что на нее с ножом напал клоун: спрыгнул с забора и даже порезал ей большой палец. Но местная полиция, проведя расследование, утверждает, что все это чистой воды вранье: слишком много нестыковок в истории барышни. Девушке предъявлены в этой связи обвинения в поднятии ложной тревоги, что является правонарушением.

– Следует заявить, что эти люди – НЕ ЯВЛЯЮТСЯ клоунами, они – самозванцы, – так реагирует на происходящее Джуди Квест, член правления клоунской организации Clowns of America International, сама проработавшая клоуном 35 лет. – Они носят маски, а не грим. И они приносят страх, а не смех! НАСТОЯЩИЙ клоун – это часть долгой-долгой традиции. Мы ходим в школу, чтобы изучать грим, костюм и мастерство. Наша единственная задача – приносить радость и смешить мир...

Специалисты объясняют ужас перед появляющимися внезапно в малолюдных местах клоунами не только неожиданностью, но и тем, что в массовой культуре, во многом благодаря фильмам ужасов, создался стереотип зловещего клоуна, клоуна-убийцы.

К слову, в реальности настоящие киллеры, бывает, переодеваются в клоунский наряд. Так было в сентябре 2013 года: в Мексике прямо во время праздника замаскировавшиеся под клоунов убийцы расстреляли бывшего главаря наркокартеля «Тихуана» Франсиско Рафаэля Арельяно-Феликса.

А в США в 1994 году был казнен известный маньяк Джон Уэйн Гейси-младший, изнасиловавший и убивший 33 молодых человека, в том числе нескольких подростков. Он был известен, как «Убийца-клоун» (Killer Clown), потому что выступал на детских праздниках в роли клоуна Пого. Даже в камере смертников он нарисовал несколько клоунских портретов.