Инвалидов станут обучать вождению бесплатно и по упрощенной программе

Автошколам для этих целей выделят квоты, количество которых сейчас определяется

Сделать московские автошколы доступными для инвалидов хотят общественники. Они предлагают обучать водительскому ремеслу людей с ограниченными возможностями здоровья бесплатно.

Автошколам для этих целей выделят квоты, количество которых сейчас определяется

Инициатива создания бесплатных учебных мест для инвалидов принадлежит сообществу столичных автошкол. Правда, попасть на лекции по ПДД и автодромы без потерь для кошелька сможет не каждый. Брать на обучение москвичей с проблемами здоровья школы будут по определенным квотам. Конкретные цифры сейчас разрабатываются. По словам общественников, сейчас они получают массу жалоб на школы, которые всеми правдами и неправдами стараются не допустить до учебы даже тех инвалидов, которые успешно прошли медкомиссию. Напомним, отказать по медицинским основаниям в приеме автошколы могут людям с полной слепотой, эпилепсией, аффективных расстройствах, а также шизофрении и умственной отсталости.

Вместе с тем, по мнению специалистов, полностью решить проблему одними только квотами не получится. Помимо бесплатных льготных мест в ближайшем будущем планируется выпустить специальные адаптивные программы обучения, рассчитанные на учеников с ограничениями по здоровью. Они будут включать меньшее количество обучающих модулей по сравнению с общими программами подготовки полностью здоровых водителей. Однако, в отличие от автомобилистов, прошедших полный курс обучения, упрощенная программа не будет давать выпускнику автошколы права работать профессиональным водителем.

Мнение эксперта

Комментирует председатель Гильдии автошкол Сергей Лобарев: «Сейчас автошколы всячески стараются не принимать к себе инвалидов. Могут месяцами тянуть с оформлением документов, ссылаются на отсутствие специальных машин. Правда, во многих школах транспорта с ручным управлением для колясочников действительно нет. Равно как и сурдопереводчиков в штате, хотя все они получили лицензии и имеют право обучать инвалидов. Более того, в некоторых автошколах учебные классы находятся на втором этаже, а лифта или хотя бы пандуса нет. В результате в год по Москве получают права лишь 40-50 человек с ограниченными возможностями здоровья. Если создать условия, их количество возрастет в шесть – семь раз».