Мода на слух

Злоба дня

14.10.2016 в 19:44, просмотров: 8188
Мода на слух

«Словно мухи тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам...» — увы, со времен Владимира Высоцкого и вплоть до наших дней ничего не изменилось. Разве что слухи разносят теперь не старухи, а известные блогеры, а то и информационные агентства. А виной всему желание быть в центре внимания любой ценой. И ничто не может противостоять этому: ни профессионализм, ни даже самый обычный здравый смысл. И — Интернет в помощь! — самая что ни на есть чушь несусветная распространяется в итоге со скоростью клика, который в наше время обогнал уже и скорость звука, и даже скорость света. Но самое страшное, что если один кто-то, как учила в фильме «Москва слезам не верит» Ирина Муравьева, «ляпнул, но уверенно!», то потом зафиксированный записью в социальной сети слух из других умов не вычистить ничем.

Один из последних примеров — не поддающаяся никакой критике история про то, как якобы одна российская семья (муж, жена, ребенок и его бабушка) отправилась на машине из Липецка в Сочи. По дороге бабушка возьми и умри. И ее — это же надо такое придумать! — временно оставляют в морге, забирают тело на обратном пути, но по дороге экспедиционный багажник с трупом крадут злоумышленники. Сообщает об этом известное информационное агентство. Скромно оговорившись, что им самим проверить информацию не удалось, но дает ссылку на источник — какой-то более мелкий информационный ресурс. А те в свою очередь — еще на какой-то. Пока в конечном итоге первоисточник не сводится к ОБС. Была раньше, еще в СССР, такая аббревиатура. Расшифровывалась как «одна бабка сказала». Теперь она по-прежнему актуальна, только бабку время поменяло на блогера. А история про якобы украденный труп, оставленный на крыше автомобиля, гуляет между тем по Интернету уже добрых полгода, меняются только некоторые детали.

Другой пример: размещенное в Сети объявление, гласящее о требовании сдать деньги на организацию бомбоубежища. Дан адрес: реальный, московский. После проверки выясняется, что это объявление — чье-то хулиганство. Но тревогу из сознания тех, кто успел увидеть гневный пост очередного блогера, сообщающий о том, что в столице люди якобы за свой счет стоят бомбоубежища, а того, кто не сдал деньги, случись что страшное, не пустят туда вовсе, уже ничем не убрать. И они, конечно, доказывают истинность своих заблуждений всем остальным. Переубедить никого невозможно.

Примеров такого рода — масса. И не всегда подобные слухи бывают смешными или просто нелепыми, порой они оказываются очень даже порочащими честь и достоинство, и даже не какого-то конкретного человека, а страны в целом.

Но государство сегодня слишком озабочено финансовым просвещением населения, чтобы следить еще и за информационным. И совершенно никого не волнует эта широко тиражируемая ложь, которая даже получила в наши дни особое название — фейк. Довольно звучное, вызывающее ассоциацию с чем-то из области цирка: забавой, развлечением, проще говоря — праздником. А между тем необходимо бы ввести требования «отвечать за базар», пусть не какой-нибудь домохозяйке с кругом интернет-читателей в сто человек, но как минимум тем самым «популярным блогерам». Чтобы неповадно было говорить про то, что «вчерась траншею рыли, так откопали две коньячные струи». Слишком уж много сегодня стало желающих испить из этого фейкового, то есть, попросту говоря, лживого источника.