Скандальная мемориальная доска Маннергейму "переехала" из Питера в Царское Село

Мемориал был демонтирован по решению властей Санкт-Петербурга

14.10.2016 в 01:19, просмотров: 11891

Питерские власти приняли решение демонтировать многострадальную памятную доску Карлу Маннергейму, установленную летом этого года на стене Военного инженерно-технического университета в Петербурге активистами Российского военно-исторического общества. За время своего "жития" в Питере, доска не раз подвергалась атакам вандалов, а также становилась объектом жарких споров и даже судебных разбирательств. И вот итог - мемориал "переехал" из Северной столицы в Царское Село.

Скандальная мемориальная доска Маннергейму
фото: instagram.com

Вечером 13 октября стало очевидно - от памятной доски Карлу Маннергейму, служившему на рубеже XIX-XX веков при императорском дворе в Санкт-Петербурге, участнику русско-японской войны, на здании университета не осталось и следа. На месте ее установки остались лишь строительные леса.

Судьбу доски прояснили все в том же Российском военно-историческом обществе, инициировавшем ее установку. Оказалось, из-за бесконечных атак "патриотичных вандалов" (все-таки Маннергейм после октябрьской революции уехал в Финляндию, где затем возглавлял финские вооруженные силы в войне против СССР) было решено перенести мемориал силами самого общества в музей-заповедник "Царское Село", где он и будет находиться в качестве экспоната.

"Мемориальный знак Карлу Маннергейму, располагавшийся в Санкт-Петербурге на здании Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала А. В. Хрулева, перенесен в... "Царское Село", где он будет храниться в качестве экспоната музея Первой мировой войны "Ратная палата", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте организации.

При этом в обществе признают, фигура Карла Маннергейма является весьма неоднозначной для истории нашей страны, однако это не повод для вандализма.

"Неоднозначная фигура Маннергейма – повод для дискуссий историков, а противозаконные действия и "война с памятниками" - не метод этой дискуссии", - подчеркнули в Российском военно-историческом обществе.