Павел Астахов учит финских детей

В одном из лицеев Тампере русскоязычным школьникам предлагают к разбору цитаты бывшего омбудсмена

18.10.2016 в 19:39, просмотров: 3219

Русскоязычные школьники были крайне удивлены, заглянув в свои новые пособия. В одном из них они увидели задание, построенное на разборе цитаты бывшего главного детского омбудсмена России Павла Астахова. Поскольку в предложенной фразе говорилось о запрете усыновления российских сирот иностранцами, родители учеников возмутились и написали жалобу на составителей учебника во все возможные инстанции. Сам Павел Алексеевич прокомментировал ситуацию в свойственной ему манере: «Спасибо, финские коллеги».

Павел Астахов учит финских детей
Павел Астахов

Каких именно коллег Астахов имел ввиду — не понятно. Насколько нам известно, преподаванием и составлением учебников он никогда не занимался.

В цитате, попавшей в финские учебники, Астахов, тогда еще находившийся на посту омбудсмена, предлагал сделать так, чтобы «усыновление детей за границу ушло в прошлое».

В другом упражнении из того же пособия учеников просят разобрать несколько статей из российских газет. В одной из них говорится о дискриминации русского языка в мире.

Родители, многие из которых мигранты, крайне возмутились таким заданиям.

- В Финляндии каждая школа сама выбирает, по каким книжкам учиться детям, - объяснил ситуацию учитель одной из финских школ, выходец из России Павел Оносьев. - И еще тут очень бережно относятся к родному языку своих учеников. Если в классе есть хоть один ученик, выходец из Эфиопии, то ему обязательно найдут учителя эфиопского. Русская диаспора в Финляндии довольно многочисленна, и есть общепринятые пособия по изучения русского языка. Я с подобными цитатами никогда не сталкивался.