В России завели первое уголовное дело за неуведомление о втором гражданстве

18.10.2016 в 10:38, просмотров: 9641

Первое дело о неуведомлении о втором гражданстве возбуждено в России. Его фигурантом стал 51-летний житель Ленинградской области, который, по версии следствия, получил вид на жительство в Эстонии и приобрел статус лица без гражданства. Получив таким образом право постоянного проживания за границей, он в 2014 году вернулся в Россию и до сих пор не уведомил органы ФМС о наличии вида на жительство в другой стране. Его задержали при попытке выехать из России, пишет «Российская газета».

Закон, обязывающий уведомлять о двойном гражданстве, вступил в силу 4 августа. За сокрытие такой информации грозит штраф до 200 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода за период до одного года. Также суд может вынести решение об обязательных работах на срок до 400 часов. Если же уведомление подано не в срок или в некорректном виде, штраф составит от 500 до тысячи рублей.

Иметь второе гражданство не запрещено, однако уведомить органы ФМС о втором гражданстве, виде на жительство или иного документа, позволяющего жить в другой стране, необходимо.