Полонский в суде пообещал раскрыть тайну квартиры Улюкаева

Процесс над обвиняемым в мошенничестве бизнесменом начался со скандала

Преснеский суд Москвы в понедельник начал слушать по существу дело бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого в крупном мошенничестве при строительстве жилых комплексов "Кутузовская миля" и "Рублевская Ривера". Ранее оно было возвращено в прокуратуру в связи с отсутствием в обвинительном заключении квалифицирующего признака — совершения преступления группой лиц (часть четвертая статьи 159 УК РФ). Однако до оглашения обвинительного заключения, дело так и не дошло.

Процесс над обвиняемым в мошенничестве бизнесменом начался со скандала

На первом же заседании эпатажный Полонский устроил скандал и истерику. Он обвинил гособвинителя Бориса Локтионова во лжи - якобы прокурор заявил, что Полонский не является предпринимателем и нелестно о нем отзывался на предварительном слушании.

- Я буду баллотироваться в президенты и наконец закончу этот бардак! Журналисты, послушайте ахинею, которую несет следствие. Я наведу в стране порядок. Пойду только на один президентский срок. Я как Трамп, - кричал Сергей Полонский журналистам, когда его заводили в зал суда.

По версии следствия, Полонский и двое сотрудников «Миракс-Групп» похитили более 2,5 млрд рублей у участников долевого строительства жилищного комплекса "Кутузовская миля". Пострадавшими признано более 80 граждан. Строительство жилого комплекса "Кутузовская миля" началось 14 лет назад. Спустя восемь лет произошла ликвидация «Миракс-Групп», занимающейся возведением комплекса. Контракт с ней и правительством Москвы был расторгнут в январе 2010 года, но стройка реально остановилась годом ранее. Незадолго до попытки установления контроля над объектом ООО «Аванта» договорилось с "МСМ-5" о завершении строительства. В сентябре 2011 года правительство Москвы заключило контракт с ЗАО "ФЦСР". По мнению Полонского, именно эта компания несет ответственность за строительство жилого комплекса. Кроме Полонского на скамье подсудимых также находятся -гендиректор ООО «Аванта» Алексей Пронякин и глава финансового департамента компании «Миракс-Групп» Александр Паперно.

Полонский с распущенными кудрявыми волосами в синем костюме и белом свитере предстал перед журналистами и сразу из клетки начал излагать свою позицию по предъявленному обвинению.

- Я вложил на 300 млн рублей больше, чем якобы похитил. Я не виновен и дело должно быть закрыто.

- Я вам не мешаю? - спросил председательствующий Евгений Найденов, когда вошел в зал суда.

Нет. Я же замолчал, когда вы вошли, - невозмутимо ответил подсудимый. Из его многочисленных адвокатов на процесс пришли только два. Полонский не возражал начать без других своих защитников.

Сергей Полонский в суде заявил, что он "русский Трамп"

Сергей Полонский в суде заявил, что он "русский Трамп"

Смотрите фотогалерею по теме

Обвиняемый заявил, что женат и имеет четверых детей. Правда, не сразу вспомнил года их рождения. Он отметил, что работает - занимает посты в нескольких компаниях. Ранее не судим. На учете нарколога и психиатра не состоит. Под стражей находится 20 месяцев.

- А у вас записано, что 18 месяцев, - уточнил Полонский.

Судья предоставил ему слово и экс-бизнесмен громогласно заявил, что прокурор Локтионов соврал судье Найденову в прошлый раз, на предварительных слушаниях. По его просьбе адвокат Роман Котельников заявил отвод гособвинителю. Но тот даже глазом не моргнул.

- Прокурор нарушал права Полонского, делал ему замечания, высказал свое мнение по делу и заявил, что Полонский не является предпринимателем, поэтому имеются основания для его отвода, - сказал защитник.

Полонский добавил, что Локтионов называл адвокатов "противными". Более того, прокурор якобы соврал судье.

- Прокурор угрожал, что если вновь отправите дело на доследование - то оно вернется с 210 статье УК РФ (организация преступного сообщества), - отметил Полонский. Далее в своей манере он коснулся задержания министра Алексея Улюкаева по подозрению во взяточничестве.

- Улюкаев живет в моем доме, который я построил, при этом я за решеткой, а он под домашним арестом за вымогательство взятки. На следующем заседании я расскажу, как он получил эту квартиру, - заявил Полонский.

По его словам, гособвинитель не прочитал дело перед процессом.

- Ваша честь, я не готов ответить на ваши вопросы, прокурор не подготовился к делу. Данный прокурор не соответствует этическим нормам. Я прошу, чтобы было два прокурора. Локтионов точно заболеет, меня никто не выдерживает, - вопил подсудимый. - Я строил лучшие здания, лучшую строительную компанию развалили. Я предлагаю начать с этого - объявим отвод прокурору и возьмем двух других прокуроров.

- Давайте закончим сегодня с отводом прокурора, - остановил поток речи судья. - Я слышал аж за двумя стенами, как вы оскорбляли прокурора и бросали в него вещи.

- Да, я кинул в него бумажку, - признался Полонский.

Встал прокурор и заявил, что не имеет личной заинтересованности в деле и лишь исполняет свои должностные обязанности.

- Я не буду оправдывать перед этим лицом, который заявляет, что я кого -то назвал противной стороной, я имел в виду проивоположную сторону, никакой 210 статье я не говорил, я просто выполняю свои обязанности, нет оснований для отвода, ходатайство является неконкретным, и поэтому прошу его не удовлетворять, - заявил гособвинитель.

- У меня ангельское терпение, - заметил судья. - Подсудимый, не делайте так, чтобы вас удалили, без вас дело слушать будет не интересно, - заявил председательствующий.

- А мне без вас будет прекрасно, на свободе, - ответил Полонский. За эти слова судья ему сделал замечанием с занесением в протокол.

В результате суд отклонил ходатайство об отводе прокурора. Но Полонский не успокаивался и заявил отвод судье Найденову. Он его рассмотрел и отказал. Этого показалось мало и Полонский вновь заявил отвод судье. Найденову это порядком надоело и он решил отложить разбирательство дела на 8 декабря.

По этой причине у Полонского случилась истерика - он вопил: "Позор судье! Почему я должен все это время сидеть за решеткой?". Журналистов попросили выйти из зала.

Полонский на суде заявил о желании участвовать в президентских выборах

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Сергей Полонский